Al Alifah, Natasya Sabrina (2023) Analisis Kesehatan dan Keselamatan Kerja dengan metode Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control pada PT. Aneka Jasa Grahadika. Jurnal Serambi Engineering, 8 (4). pp. 7499-7507. ISSN 2541-1934
|
Text
natasya form 1.pdf Download (171kB) | Preview |
|
|
Text (Artikel Publikasi)
6908-16172-1-PB.pdf Download (176kB) | Preview |
Abstract
PT Aneka Jasa Grahadika adalah perusahaan yang didirikan pada tahun 1998 dan merupakan industri yang bergerak di bidang bisnis Pergudangan, Perdagangan, Jasa Umum, dan EPC (Engineering, Procurement, & Construction). Ketika menjalankan proses produksi, penting untuk menyadari bahwa ada potensi bahaya dan risiko yang melekat dalam setiap tahapan pekerjaan, mulai dari penandaan (marking), pemotongan (cutting), pengelasan (welding), pengecatan (painting), hingga proses pengemasan (packing). Setiap jenis kegiatan di area kerja memiliki risiko bahaya yang mungkin timbul, metode Hazard Identification and Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) adalah metode yang digunakan untuk mencegah dan mengurangi kecelakaan kerja. Dari tabel penilaian risiko, dapat disimpulkan bahwa terdapat 20 potensi bahaya yang berasal dari 12 aktivitas yang dilakukan di tempat kerja. Dari 20 potensi bahaya tersebut, sebanyak 14 dianggap memiliki tingkat risiko sedang, sedangkan 6 potensi bahaya lainnya dikategorikan sebagai tingkat risiko tinggi. pengendalian risiko diberikan pada setiap potensi bahaya yang ada, yang diharapkan dapat mencegah maupun mengurangi kecelakaan kerja yang terjadi pada area workshop.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Identifikasi Resiko, Penilaian Resiko, Pengendalian Resiko, Metode HIRARC |
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program |
Depositing User: | Natasya Sabrina Al Alifah |
Date Deposited: | 26 Apr 2024 01:58 |
Last Modified: | 26 Apr 2024 01:58 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/10295 |
Actions (login required)
View Item |