Hidayatullah, Muhammad Syarif (2019) PENINGKATAN KUALITAS PRODUK KERUPUK DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN METODE TAGUCHI DI SENTRA PRODUKSI KERUPUK IKAN DESA SROWO. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.
|
Text
BAB I.pdf Download (551kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (355kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (174kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (404kB) | Preview |
|
|
Text
BAB VI.pdf Download (92kB) | Preview |
Abstract
esa Srowo merupakan salah satu desa yang memproduksi produk makanan, salah satu produk unggulannya adalah kerupuk ikan. Dalam memproduksi kerupuk ikan di Desa srowo ini masih belum memiliki standar proses poduksi yang tepat, sehingga sering terjadi komplain dari pihak pelanggan mengenai produk keupuk ikan. Beberapa cacat yang sering dikeluhkan oleh para pelanggan adalah cacat remuk, bantat dan tekstur yang kasar. Metode Taguchi adalah metode yang digunakan dalam perbaikan dan pengendalian kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi yang optimal dalam pembuatan kerupuk ikan sehingga dapat meminimalisir jumlah cacat pada kerupuk ikan. Faktor-faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pengukusan, Pengirisan, Pengeringan pertama, Pengeringan kedua dan penggorengan. Dengan menggunakan Uji fisik pada cacat remuk, Uji kemekaran pada cacat bantat dan Uji Organoleptik pada cacat tekstur kasar. Faktor yang berpengaruh terhadap ketiga respon adalah Pengukusan level 2, Pengirisan Level 2, Pengeringan Pertama level 2, Pengeringan Kedua level 2dan Penggorengan level 1.
Item Type: | Thesis (undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program |
Depositing User: | Yoga Setya Perdana, A.Md., Lib. |
Date Deposited: | 20 May 2019 01:47 |
Last Modified: | 20 May 2019 01:47 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/1083 |
Actions (login required)
View Item |