Analisis Tingkat Kerusakan Kemasan Mie Instan Goreng Menggunakan Metode Six Sigma dan FMEA Pada PT. Karunia Alam Segar

Sabillah, Aldila Syafa Salsa (2024) Analisis Tingkat Kerusakan Kemasan Mie Instan Goreng Menggunakan Metode Six Sigma dan FMEA Pada PT. Karunia Alam Segar. G-Tech : Jurnal Teknologi Terapan, 8 (2). pp. 1261-1271. ISSN 2623-064X

[img]
Preview
Text
Lembar Persetujuan Publikasi.pdf

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Artikel Publikasi)
Artikel.pdf

Download (662kB) | Preview
Official URL: https://ejournal.uniramalang.ac.id/index.php/g-tec...

Abstract

PT. KAS atau yang dikenaI dengan PT. Karunia Alam Segar adaIah saIah satu perusahaan F&B yang menghasiIkan produk berupa mie Instan. PT. KAS memiIiki produk akhir yakni mie Instan yang sudah dikemas dan diberi tambahan bumbu sesuai jenis rasa. Dari banyaknya proses yang dilalui, produk akhir perusahaan ini menimbuIkan adanya hasiI produk cacat seperti gencet bumbu, gencet mie, suhu dan atau sambungan, dan bumbu oil bocor daIam kemasan. Dari permasaIahan yang didapat, penuIis meIakukan peneIitian dengan menggunakan metode Six Sigma dan FMEA dengan tujuan untuk meminimalisir banyaknya variasi cacat produk. Berdasarkan hasil pengoIahan data pada kecacatan kemasan mie Instan goreng memiIiki niIai six sigma sebesar 4,96. Sedangkan nilai RPN tertinggi pada suhu dan atau sambungan karena faktor manusia (man) sebesar 504, dan nilai RPN tertinggi pada bumbu oil bocor daIam kemasan karena faktor manusia (man) sebesar 567.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Instan noodle, Six sigma, FMEA, RPN
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Aldila Syafa Salsa Sabillah
Date Deposited: 12 Jul 2024 07:49
Last Modified: 12 Jul 2024 07:49
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/10875

Actions (login required)

View Item View Item