Alvian, Fahri (2024) Analisis Kelayakan Usaha Produksi Keripik Sirip Hiu di UD. Rovita. Journal of Information Technology and Computer Science (INTECOMS), 7 (6). pp. 2203-2210. ISSN 2614-1574
|
Text
Persetujuan Publikasi - FAhri Alvian.pdf Download (4MB) | Preview |
|
|
Text (Artikel Publikasi)
Artikel - Fahri Alvian.pdf Download (715kB) | Preview |
Abstract
Rovita merupakan perusahaan makanan yang memproduksi keripik sirip ikan hiu. Selama proses operasi perusahaan belum pernah melakukan penilaian kelayakan usaha, sehingga dilakukannya penelitian ini untuk menilai kelayakan usaha. Penelitian ini menggunakan metodologi analisis biaya dan laba untuk evaluasi data. Guna menilai kelayakan usaha, digunakan rumus Revenue Cost(R/C), Benefit Cost Ratio(B/C), dan Return On Investment(ROI). Hasil penelitian menunjukkan penjualan keripik sirip ikan hiu per-tahun Rp.1.000.000.000, biaya produksi per-tahun Rp.537.949.483. Biaya produksi meliputi biaya tetap Rp.519.600.000 dan biaya variabel Rp.18.349.483. Berdasarkan analisis data, diperoleh laba per-bulan Rp. 462.050.517. Perhitungan kelayakan usaha yang direpresentasikan dengan R/C Ratio membandingkan pendapatan dengan total biaya sebesar 1,86, yang berarti 1,86 > 1. B/C Ratio merupakan penilaian laba terhadap total biaya produksi yang nilainya lebih dari nol, dengan nilai perbandingan sebesar 0,86 atau 0,86 > 0. Nilai ROI yang diperoleh dari perbandingan laba dan modal produksi sebesar 86%, Sehingga usaha ini menguntungkan dan layak untuk dijalankan. Kata Kunci : Analisis Bisnis, Keuntungan, Kelayakan Bisnis, Keripik Bisnis
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Analisis Bisnis, Keuntungan, Kelayakan Bisnis, Keripik Bisnis |
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program |
Depositing User: | Fahri Alvian |
Date Deposited: | 03 Mar 2025 02:50 |
Last Modified: | 03 Mar 2025 02:50 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/12394 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |