PENINGKATAN KUALITAS PRODUK SERBUK EKSTRAK HERBAL DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA

Purwanto, Deryl Eko and Andesta, Deny and Dahda, Said Salim (2018) PENINGKATAN KUALITAS PRODUK SERBUK EKSTRAK HERBAL DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA. MATRIK. (Submitted)

[img] Text
12612040 Deryl Eko Purwanto PENINGKATAN KUALITAS PRODUK SERBUK EKSTRAK HERBAL DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA.pdf

Download (486kB)

Abstract

Perusahaan Obat Tradisional yang menjadi obyek penelitian merupakan perusahaan yang memproduksi serbuk ekstrak herbal. Pada perbaikan proses ini, dilakukan penggunaan tahapan Six Sigma yang dikenal sebagai DMAIC (DefineMeasureAnalyze-Improve-Control), dimana dalam tiap tahapannya digunakan berbagai kombinasi alat (tools) baik yang bersifat kuantitatif maupun kualitatif secara flekasibel dan konteksual. Berdasarkan hasil penelitian. Pada tahap Define dilakukan pengumpulan data produksi untuk mengetahui defect produk serta menentukan tujuan proyek six sigma. Pada tahap Measure dilakukan identifikasi critical to quality (CTQ) terdapat 2 CTQ yaitu angka lempeng total , dan moisture content, kemudian dilakukan pengukuran nilai DPMO, Level sigma dan COPQ. Pada tahap Analyze mencari penyebab terjadinya cacat pada produk serbuk ekstrak herbal dengan tools FMEA adapun tiga RPN tertinggi adalah akurasi pengukuran yang rendah, sistem kerja dan komponen tercampur. Setelah diketahui penyebab terjadinya jenis cacat, dilakukan tahap Improve. Tindakan perbaikan yang diimplementasikan berdasarkan tiga nilai RPN tertinggi yaitu meningkatkan kadar alcohol pelarut, melakukan review terhadap jadwal produksi (penurunan WIP , serta meningkatkan setting temperature proses spray dryer. Adapun nilai DPMO dan Level sigma angka lempeng total, dan Moisture content berturut-turut setelah tahap implementasi sebesar 6,36 (5,86), 2.679 (4,28) dengan COPQ sebesar Rp 15.000.000. Setelah dilakukan perbaikan, dilakukan tahap Control. Dengan pembuatan form instruksi kerja serta mengontrol uji tingkat kecacatan produk dengan menggunakan xbar R-chart dan menentukan kapabilitas produksi.

Item Type: Article
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Research Report
Depositing User: industri - industri
Date Deposited: 26 Jun 2019 07:20
Last Modified: 26 Jun 2019 07:20
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/1341

Actions (login required)

View Item View Item