UPAYA PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI DEFECT PRODUCT PACKING BUMBU POWDER GARNISH MIE GORENG MESIN FPDB 1 DENGAN METODE SIX SIGMA DI PT. KARUNIA ALAM SEGAR

Sholihah, Nadiatus and Andesta, Deny and Ismiah, Elly (2018) UPAYA PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI DEFECT PRODUCT PACKING BUMBU POWDER GARNISH MIE GORENG MESIN FPDB 1 DENGAN METODE SIX SIGMA DI PT. KARUNIA ALAM SEGAR. MATRIK. (Submitted)

[img] Text
14612181 Nadiatus Sholihah UPAYA PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI DEFECT PRODUCT PACKING BUMBU POWDER GARNISH.pdf

Download (457kB)

Abstract

PT. Karunia Alam Segar adalah Perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan berupa mie instant dan seasoning, pada periode agustus 2017 – januari 2018 mesin packing FPDB 1 dengan jenis rasa BPGMG (Bumbu Powder Garnish Mie Goreng) sering trouble sehingga menghasilkan defect product yang banyak. Berdasarkan permasalahan ini Bagaimana upaya pengendalian kualitas untuk mengurangi defect product packing bumbu powder garnish mie goreng mesin FPDB 1 dengan metode six sigma DMAI di PT. Karunia alam segar. Untuk mengurangi jumlah defect perlu dilakukan perhitungan COPQ, DPMO, sigma, fishbone, serta FMEA sehingga akar penyebab meningkat. jumlah defect diketahui presentase defect perbulan 7,21 % melebihi target perusahaan yang sebesar 5 %. Hasil analisa diketahui jenis defect BPGMG antara lain defect gembos, defect potongan, defect seal, defect etiket melipat, defect berat under dan over, sedangkan nilai DPMO atribut sebesar 12,344 dengan nilai sigma level 2,5, DPMO variabel sebesar 9,193755. Sebagai rekomendasi untuk mengurangi defect salah satunya dilakukan training kepada operator serta penjadwalan preventif maintenance.

Item Type: Article
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Research Report
Depositing User: industri - industri
Date Deposited: 26 Jun 2019 11:56
Last Modified: 26 Jun 2019 11:56
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/1353

Actions (login required)

View Item View Item