Implementasi metode Design For Six sigma (DFSS) pada kemasan Bumbu Oil Mie Goreng (BOMG) di PT. XZY

Hekmah, Lailatul (2024) Implementasi metode Design For Six sigma (DFSS) pada kemasan Bumbu Oil Mie Goreng (BOMG) di PT. XZY. JUTIN: Jurnal Teknik Industri Terintegrasi, 7 (4). pp. 2368-2376. ISSN 2620-8962

[img] Text
hal. persetujuan publikasi.pdf

Download (455kB)
[img] Text (Artikel Publikasi)
24018

Download (4kB)
Official URL: https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.ph...

Abstract

PT. XZY merupakan perusahaan di sektor industri yang memproduksi mie instan. Dalam proses produksinya, PT. XZY menghadapi beberapa masalah yang menyebabkan produk cacat, khususnya pada kemasan Bumbu Oil MieGoreng (BOMG). Kemasan ini memiliki beberapa kekurangan seperti cacat kualitas (kemasan gencet, ujung terlipat, isi tidak sesuai standard) serta produktivitas yang tidak stabil. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kecacatan produk serta melakukan pengembangan untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas. Penelitian ini menggunakan metode Design for Six Sigma(DFSS) dengan tahapan Define, Measure, Analyze, Design(DMAD). Berdasarkan hasil penelitian menggunakan metode design from six sigma menyatakan bahwa nilai sigma tertinggi terjadi kecacatan dengan total nilai sigma sebesar 2,910dan menghasilkan juga nilai kecacatan paling tertinggi pada faktor gencet kemasan mie sebesar 38% yang dihasilkan dari diagram pareto.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Design For Six Sigma (DFSS);Metode DMAD;Kualitas Produk;Diagram pareto
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Lailatul hekmah
Date Deposited: 12 Jun 2025 03:15
Last Modified: 12 Jun 2025 03:15
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/13847

Actions (login required)

View Item View Item