Identifikasi Tingkat Kecacatan Kemasan Mie Instant Soto Menggunakan Metode Six Sigma Dan Fmea Pada PT. Xyz

Pratiwi, Aprilia Catur (2024) Identifikasi Tingkat Kecacatan Kemasan Mie Instant Soto Menggunakan Metode Six Sigma Dan Fmea Pada PT. Xyz. INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 7 (6). pp. 2257-2264. ISSN 2614-1574

[img] Text
Halaman Persetujuan Publikasi Jurnal.pdf

Download (324kB)
[img] Text (Artikel Publikasi)
Artikel Aprilia Catur Pratiwi.pdf

Download (716kB)
Official URL: https://journal.ipm2kpe.or.id/index.php/INTECOM/ar...

Abstract

XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi mie instan, dalam proses produksinya melibatkan pengemasan mie beserta tambahan bumbu sesuai dengan variasi beragam rasa. Namun, dalam proses tersebut, terjadi berbagai jenis cacat produk, seperti masalah pada suhu atau sambungan, kebocoran bumbu oil dalam kemasan, gencet bumbu, gencet mie, serta kesalahan cetak tanggal kedaluwarsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi cacat produk menggunakan metode Six Sigma dan FMEA. Berdasarkan analisis data, produk mie Instan soto memiliki nilai sigma sebesar 4,96. Selain itu, nilai RPN tertinggi ditemukan pada masalah suhu atau sambungan, dengan faktor manusia (man) sebagai penyebab utama, mencapai nilai 504. Sementara itu, kebocoran bumbu oil dalam kemasan juga memiliki nilai RPN tertinggi sebesar 576, yang juga disebabkan oleh faktor manusia (man). Kata Kunci: Mie Instan, Six Sigma, FMEA, RPN

Item Type: Article
Additional Information: Mie Instan, Six Sigma, FMEA, RPN
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Aprilia Catur Pratiwi
Date Deposited: 04 Nov 2025 06:10
Last Modified: 04 Nov 2025 06:10
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/14603

Actions (login required)

View Item View Item