Pengaruh Pemberian Jus Seledri Untuk Menurunkan Hipertensi Pada Lansia di Gresik

Habibah, Jihan (2025) Pengaruh Pemberian Jus Seledri Untuk Menurunkan Hipertensi Pada Lansia di Gresik. Jurnal Kesehatan, 13 (1). pp. 10-22. ISSN 2502-0439

[img] Text
Persetujuan jurnal publikasi.pdf

Download (331kB)
[img] Text (Artikel Publikasi)
735

Download (40kB)
Official URL: https://jurnal.stikesbethesda.ac.id/index.php/jurn...

Abstract

Hipertensi adalah kondisi kronis dengan peningkatan tekanan darah pada arteri, dan menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular, gagal jantung, stroke, serta gagal ginjal. Selain obat farmakologis, terapi non farmakologis seperti seledri (Apium graveolens Linn) yang mengandung apiin, apigenin, mannitol, magnesium, kalsium, dan vitamin C dapat digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus seledri terhadap penurunan hipertensi pada lansia di Gresik. Desain penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan pendekatan onegroup pre-post test design. Populasi penelitian adalah 58 lansia, dengan sampel sebanyak 33 lansia menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini adalahuji statistic menggunakan lembar observasi dan dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Rerata tekanan darah sebelum diberikan jus seledri adalah 164,97 mmHg. Rerata tekanan darah setelah diberikan jus seledri adalah 143,27 mmHg. Nilai P didapatkan 0,000 (p<0,05). Ada pengaruh Pemberian jus seledri untuk menurunkan hipertensi pada lansia di Gresik. Diharapkan masyarakat dapat menerapkan pengobatan ini secara tepat dan praktis dalam penanganan hipertensi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Seledri, Hipertensi, Lansia
Subjects: Health
Health > Nursing
Divisions: Faculty of Health > Nursing Study Program
Depositing User: Jihan Habibah
Date Deposited: 14 Nov 2025 08:23
Last Modified: 14 Nov 2025 08:24
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/14913

Actions (login required)

View Item View Item