Peningkatan Populasi Pakan Alami Daphnia sp Dengan Media Ampas Tahu dan Ekstrak Jahe Pada Komposisi Yang Berbeda

Safitri, Nanda (2024) Peningkatan Populasi Pakan Alami Daphnia sp Dengan Media Ampas Tahu dan Ekstrak Jahe Pada Komposisi Yang Berbeda. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img] Text (Halaman Pernyataan Orsinalitas)
HALAMAN PERNYATAAN ORSINALITAS.pdf

Download (196kB)
[img] Text
HALAMAN PERSETUJUAN SKRIPSI.pdf

Download (131kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (158kB)
[img] Text
HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (90kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (317kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (182kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (490kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (506kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (428kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (223kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (912kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (246kB)

Abstract

Daphnia sp merupakan organisme air kecil yang kaya akan nutrisi dan sering digunakan sebagai pakan alami potensial karena kandungan nutrisinya. Ketersediaan Daphnia sp yang tidak selalu konsisten, menghadirkan tantangan tersendiri bagi budidaya ikan. Solusi alternatif adalah menggunakan ampas tahu dan ekstrak jahe sebagai sumber protein dan nutrisi bagi Daphnia sp. Ampas tahu mengandung protein dari hasil sari pati kedelai, sementara ekstrak jahe mengandung imunostimulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan populasi dan laju pertumbuhan Daphnia sp yang diberi pakan ampas tahu dan ekstrak jahe dengan komposisi yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Gopaan Sembunganyar Dukun-Gresik pada Bulan April-Mei 2024. Penelitian yang dilakukan termasuk penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali ulangan sehingga memperoleh 9 unit percobaan. Setiap perlakuan yang digunakan adalah air sebanyak 8 liter air dengan kepadatan Daphnia 20 ind/L. (P1); 30 g/L ampas tahu, 20 g/L ekstrak jahe (P2); 35 g/L ampas tahu, 15 g/L ekstrak jahe (P3); 40 g/L ampas tahu, 10 g/L ekstrak jahe. Beberapa parameter yang diujikan ialah suhu, pH, ammonia, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat. Didapatkan hasil bahwa perlakuan pemberian media Ampas Tahu dan Ekstrak Jahe memberikan pengaruh nyata terhadap kepadatan populasi dan pertumbuhan Daphnia sp. Berdasarkan pengamatan untuk menentukan perlakuan terbaik didapatkan nilai tertinggi pada perlakuan P2 dengan hasil kepadatan 2653 ind.Lˉ¹, nilai laju pertumbuhan 33,17 %, kadar protein 33,17 %, kadar lemak 8,99%, dan kadar karbohidrat 53,36%.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ampas tahu, Daphnia sp, ekstrak jahe, pertumbuhan, pakan alami
Subjects: Agriculture
Aquaculture
Divisions: Faculty of Agriculture > Aquaculture Study Program
Depositing User: Nanda Ayu Safitri
Date Deposited: 14 Nov 2025 09:15
Last Modified: 14 Nov 2025 09:15
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/15078

Actions (login required)

View Item View Item