Naja, Silvi Sabilatin (2025) Perbandingan Penerapan Metode REBA dan RULA untuk mengetahui Resiko MSDs Pada Karyawan Produksi Katering (Studi Kasus: Katering Najwa). Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 4 (4). pp. 1400-1409. ISSN 2829-0038
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (136kB) |
|
|
Text (Artikel Publikasi)
Jurnal Latina.pdf Download (637kB) |
Abstract
Menggunakan metodologi REBA dan RULA, penelitian ini berupaya menilai risiko gangguan MSDs di antara karyawan Najwa Catering. Sebagai sampel penelitian, tiga karyawan yang menyiapkan daging, bumbu, dan memasak diamati. Berdasarkan hasil evaluasi, tingkat risiko MSDs bervariasi dari rendah hingga tinggi di ketiga area kerja akibat postur kerja yang tidak ergonomis, seperti membungkuk, ketegangan leher, dan bekerja tanpa meja yang memadai. Kombinasi kedua pendekatan tersebut memberikan penilaian menyeluruh terhadap bahaya ergonomis di industri katering. Untuk mengurangi risiko MSDs di industri katering, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk postur kerja yang lebih baik dan fasilitas ergonomis.
| Item Type: | Article |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Rapid Entire Body Entire (REBA), Ergonomics, Rapid Upper Limb Assessment, Work Posture, Risk Ergonomics, Action Levels, RULA Score, Musculoskeletal disorders (MSDs), ergonomi, Katering, Postur Kerja |
| Subjects: | Engineering > Industrial Engineering Engineering |
| Divisions: | Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program |
| Depositing User: | Silvi Sabilatin Naja |
| Date Deposited: | 12 Dec 2025 06:53 |
| Last Modified: | 12 Dec 2025 06:53 |
| URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/15525 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
