Perbandingan Penerapan Metode REBA dan RULA untuk mengetahui Resiko MSDs Pada Karyawan Produksi Katering (Studi Kasus: Katering Najwa)

Naja, Silvi Sabilatin (2025) Perbandingan Penerapan Metode REBA dan RULA untuk mengetahui Resiko MSDs Pada Karyawan Produksi Katering (Studi Kasus: Katering Najwa). Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 4 (4). pp. 1400-1409. ISSN 2829-0038

[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (136kB)
[img] Text (Artikel Publikasi)
Jurnal Latina.pdf

Download (637kB)
Official URL: http://jurnal-tmit.com/index.php/home/article/view...

Abstract

Menggunakan metodologi REBA dan RULA, penelitian ini berupaya menilai risiko gangguan MSDs di antara karyawan Najwa Catering. Sebagai sampel penelitian, tiga karyawan yang menyiapkan daging, bumbu, dan memasak diamati. Berdasarkan hasil evaluasi, tingkat risiko MSDs bervariasi dari rendah hingga tinggi di ketiga area kerja akibat postur kerja yang tidak ergonomis, seperti membungkuk, ketegangan leher, dan bekerja tanpa meja yang memadai. Kombinasi kedua pendekatan tersebut memberikan penilaian menyeluruh terhadap bahaya ergonomis di industri katering. Untuk mengurangi risiko MSDs di industri katering, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk postur kerja yang lebih baik dan fasilitas ergonomis.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Rapid Entire Body Entire (REBA), Ergonomics, Rapid Upper Limb Assessment, Work Posture, Risk Ergonomics, Action Levels, RULA Score, Musculoskeletal disorders (MSDs), ergonomi, Katering, Postur Kerja
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Silvi Sabilatin Naja
Date Deposited: 12 Dec 2025 06:53
Last Modified: 12 Dec 2025 06:53
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/15525

Actions (login required)

View Item View Item