Analisis Risiko Kecelakaan Kerja dan Strategi Pengendaliannya Menggunakan Metode HIRARC dan JSA (Studi Kasus: PT Wasa Mitra Engineering)

Apriliani, Sasmita Putri (2026) Analisis Risiko Kecelakaan Kerja dan Strategi Pengendaliannya Menggunakan Metode HIRARC dan JSA (Studi Kasus: PT Wasa Mitra Engineering). Jurnal Teknologi Dan Manajamen Industri Terapan, 5 (1). pp. 58-64. ISSN 2829-0038

[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (293kB)
[img] Text (Artikel Publikasi)
404

Download (4kB)
Official URL: https://jurnal-tmit.com/index.php/home/article/vie...

Abstract

Kecelakaan kerja merupakan salah satu masalah penting dalam bidang industri karena dapat menyebabkan kerugian bagi pekerja maupun perusahaan. Area fabrikasi di PT Wasa Mitra Engineering memiliki berbagai aktivitas yang berpotensi menimbulkan bahaya seperti pemotongan material, pengelasan, penggerindaan, pengangkatan material, serta hot work. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya dan menilai tingkat risiko kecelakaan kerja dengan menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) serta Job Safety Analysis (JSA). Metode HIRARC digunakan untuk menilai risiko berdasarkan nilai likelihood dan severity, sedangkan JSA digunakan untuk menganalisis bahaya secara lebih detail pada tiap tahapan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sepuluh potensi bahaya yang teridentifikasi, dengan satu bahaya berada pada kategori risiko sedang (R = 9) yaitu pada aktivitas hot work, sedangkan sembilan lainnya berkategori rendah. Setelah dilakukan pengendalian melalui penggunaan APD, housekeeping, fire blanket, work permit dan pengawasan K3, nilai risiko hot work turun menjadi R = 2 (Low). Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penggabungan HIRARC dan JSA efektif dalam mengidentifikasi potensi bahaya serta menurunkan level risiko kerja di area fabrikasi. Penelitian ini diharapkan menjadi bahan pertimbangan perusahaan dalam peningkatan penerapan K3 serta penguatan kontrol pada pekerjaan berisiko tinggi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Keselamatan kerja, Risiko kerja, HIRARC, JSA, Fabrikasi
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Sasmita Putri Apriliani
Date Deposited: 20 Jan 2026 01:38
Last Modified: 20 Jan 2026 01:38
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/15848

Actions (login required)

View Item View Item