ANALISIS JUMLAH KROMOSOM PADA TRIPLOIDISASI IKAN MAS (Cyprinus carpio Linn) RAS PUNTEN DENGAN LAMA PERENDAMAN KEJUT SUHU PANAS YANG BERBEDA

SUSILO, RAHMAD HENDRO (2018) ANALISIS JUMLAH KROMOSOM PADA TRIPLOIDISASI IKAN MAS (Cyprinus carpio Linn) RAS PUNTEN DENGAN LAMA PERENDAMAN KEJUT SUHU PANAS YANG BERBEDA. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img] Text
BAB 1.pdf

Download (106kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (386kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (452kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (506kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (91kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (219kB)

Abstract

Ikan mas (Cyprinus carpio Linn) ras punten merupakan jenis ikan air tawar yang memiliki pontensi besar dalam hal kualitas maupun kuantitasnya sebagaimana produksi benih ikan mas mengalami penurunan dari generasi ke generasi selanjutnya. Upaya yang dilakukan agar benih ikan steriladalah rekayasa genetika pada proses triploidisasi dengan perlakuan kejut suhu panas. Kejut suhu panas dapat mencegah peloncatan polar body II pada telur saat pembelahan tingkat meiosis II sehingga terjadi kromosom 3N atau ikan steril. Penelitian ini dilakukan pada bulan September sampai dengan November di ruang karantina Instalasi Budidaya Air Tawar (IBAT) Punten, Kota Batu dan Laboratorium Sentral Ilmu-ilmu Hayati (LSIH) Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis jumlah kromosom ikan pada proses triploidisasi dan menganalisis pengaruh lama kejut suhu terhadap hatching rate, survival rate, dan pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio Linn) ras punten. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan 2 perlakuan dan 3 kali ulangan pada masing-masing perlakuan yaitu perlakuan kejut suhu panas 40ºC pada menit ke 2 setelah fertilisasi dengan perbedaan lama kejut suhu panas 1,5 menit (perlakuan A) dan lama kejut suhu 2 menit (perlakuan B). parameter yang diamati adalah keberhasilan triploid, hatching rate, survival rate, dan pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio Linn) ras punten yang dianalisis dengan uji T-test dengan selang angka kepercayaan 95%. Hasillama kejut suhu panas 1,5 menit menunjukkan persentase ikan triploid 53,57% dan lama kejut suhu 2 menit 43,64%. Hasil uji T-test kedua perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan tetapi mempunyai hubungan korelasi yang bervariasi yaitu cukup dan berbanding terbalik terhadap semua parameter pengamatan. Kata kunci :Ikan mas ras punten, Triploidisasi, Lama kejut suhu, dan kromosom 3N

Item Type: Thesis (undergraduate)
Subjects: Agriculture
Agriculture > aquaculture
Divisions: Faculty of Agriculture > Aquaculture Study Program
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 28 May 2018 07:29
Last Modified: 06 Mar 2019 06:33
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/204

Actions (login required)

View Item View Item