PENINGKATAN KUALITAS PRODUK SERBUK EKSTRAK HERBAL DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA

PURWANTO, DERYL EKO (2017) PENINGKATAN KUALITAS PRODUK SERBUK EKSTRAK HERBAL DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (415kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (363kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (271kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (91kB) | Preview
Official URL: http://digilib.umg.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Perusahaan Obat Tradisional yang menjadi obyek penelitian merupakan perusahaan yang memproduksi serbuk ekstrak herbal. Pada perbaikan proses ini, dilakukan penggunaan tahapan Six Sigma yang dikenal sebagai DMAIC (Define-Measure- Analyze-Improve-Control), dimana dalam tiap tahapannya digunakan berbagai kombinasi alat (tools) baik yang bersifat kuantitatif maupun kualitatif secara flekasibel dan konteksual. Berdasarkan hasil penelitian. Pada tahap Define dilakukan pengumpulan data produksi untuk mengetahui defect produk serta menentukan tujuan proyek six sigma. Pada tahap Measure dilakukan identifikasi critical to quality (CTQ) terdapat 2 CTQ yaitu angka lempeng total , dan moisture content, kemudian dilakukan pengukuran nilai DPMO, Level sigma dan COPQ. Pada tahap Analyze mencari penyebab terjadinya cacat pada produk serbuk ekstrak herbal dengan tools FMEA adapun tiga RPN tertinggi adalah akurasi pengukuran yang rendah, sistem kerja dan komponen tercampur. Setelah diketahui penyebab terjadinya jenis cacat, dilakukan tahap Improve. Tindakan perbaikan yang diimplementasikan berdasarkan tiga nilai RPN tertinggi yaitu meningkatkan kadar alcohol pelarut, melakukan review terhadap jadwal produksi (penurunan WIP , serta meningkatkan setting temperature proses spray dryer. Adapun nilai DPMO dan Level sigma angka lempeng total, dan Moisture content berturut-turut setelah tahap implementasi sebesar 6,36 (5,86), 2.679 (4,28) dengan COPQ sebesar Rp 15.000.000. Setelah dilakukan perbaikan, dilakukan tahap Control. Dengan pembuatan form instruksi kerja serta mengontrol uji tingkat kecacatan produk dengan menggunakan xbar R-chart dan menentukan kapabilitas produksi.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: maysatin may aliah
Date Deposited: 24 Jul 2019 08:24
Last Modified: 24 Jul 2019 08:24
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/2158

Actions (login required)

View Item View Item