RETENSI PROTEIN DAN RASIO KONVERSI PAKAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) PASCA PEMBERIAN PAKAN DENGAN PENAMBAHAN PASTA BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L)

SUPRIANI, DWI (2017) RETENSI PROTEIN DAN RASIO KONVERSI PAKAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) PASCA PEMBERIAN PAKAN DENGAN PENAMBAHAN PASTA BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img] Text
BAB 1.pdf

Download (165kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (348kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (556kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (380kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (145kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (253kB)
Official URL: http://digilib.umg.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) merupakan salah satu ikan air tawar yang mempunyai nilai ekonomis tinggi yang dibudidayakan dalam sistem intensif untuk memperoleh hasil produksi maksimal dengan luas lahan yang minimal yang mengakibatkan ikan mengalami stres sehingga nafsu makan ikan menjadi tidak stabil sehingga pakan yang diberikan tidak tercerna secara sempurna. Tingkat kecernaan pakan ikan yang dibudidayakan dapat diukur menggunakan parameter retensi protein. Upaya yang dilakukan adalah dengan pendekatan secara hormonal. Hormon yang mempengaruhi stres adalah adalah hormon serotonin. Konsentrasi hormon serotonin dapat dipicu oleh penambahan zat scopoletin yang salah satunya terdapat dalam buah mengkudu (Morinda citrifolia L.). Zat scopoletin adalah salah satu diantara zat-zat yang terdapat dalam buah mengkudu yang dapat mengikat serotonin salah satu zat penting dalam butiran-butiran darah yang melapisi jalur pencernaan dan otak. Di dalam otak serotonin berfungsi sebagi neutrotransmiter dan sebagai pencetus hormon melatonin yang memainkan peranan dalam aktivitas tubuh. Hormon melatonin dan serotonin berperan mengatur regulasi suhu badan, tidur, mood, produksi sel telur, rasa lapar, dan seksual. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Budi Daya Perikanan Universitas Muhammadiyah Gresik pada tanggal 12 Desember 2016 sampai 08 Januari 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberian pasta buah mengkudu (Morinda citrifolia L) terhadap retensi protein dan rasio konversi pakan ikan lele dumbo(Clarias gariepinus). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan terdiri atas empat perlakuan dan tiga kali ulangan.Penempatan akuarium dilakukan secara acak. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian pakan yang telah campur dengan pasta buah mengkudu dengan dosis 06g, 12g, 1,8g total pakan per hari dengan tiga kali ulangan. Ikan yang digunakan ikan lele dumbo dengan rerata panjang 10cm sebanyak 10 ekor/akuarium dengan volume air 10liter. Parameter yang dianalisis adalah retensi protein, rasio konversi pakan, laju pertumbuhan bobot spesifik, tingkah laku, dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pasta buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) 0,2g, 12g, 18g terhadap retensi protein menunjukkan hasil perlakuan A (kontrol) sebesar 8,12%, perlakuan B (penambahan pasta buah mengkudu 0,6g) sebesar 657%, perlakuan C (penambahan pasta buah mengkudu 1,2g) sebesar 14,71%, perlakuan D (penambahan pasta buah mengkudu 1,8g) sebesar 12,74%. Dengan hasil rasio konversi pakan menunjukkan perlakuan A (kontrol) sebesar 6,89g, perlakuan B (penambahan pasta buah mengkudu 0,6g) sebesar 797g, perlakuan C (penambahan pasta buah mengkudu 12g) sebesar 274g, perlakuan D (penambahan pasta buah mengkudu 1,8g) sebesar 4,95g. Berdasarkan Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan pasta buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) dalam pakan tidak berpengaruh nyata terhadap retensi protein tetapi berpengaruh nyata terhadap rasio konversi pakan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dengan nilai konversi pakan terbaik diperoleh pada perlakuan C (1,2g) namun tidak berbeda dengan perlakuan D (1,8g) dan A (kontrol) .

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Conversion ratio Feed, Dosages, Fish Iele Dumbo, Intensive Cultivation, Pasta Noni, and Protein Retention
Subjects: Aquaculture
Divisions: Faculty of Agriculture > Aquaculture Study Program
Depositing User: maysatin may aliah
Date Deposited: 24 Oct 2019 02:49
Last Modified: 24 Oct 2019 02:49
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/3283

Actions (login required)

View Item View Item