KHUDHORI, KHUDORI (2016) PENGARUH PENAMBAHAN RAGI ROTI (Saccharomyces cerevisiae) TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (88kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (206kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 2.pdf Download (364kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 3.pdf Download (309kB) | Preview |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) |
||
|
Text
BAB 5.pdf Download (88kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (216kB) | Preview |
Abstract
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan jenis ikan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan terus meningkat dari tahun ke tahun. Pada budidaya ikan pertumbuhan merupakan salah satu tujuan akuakultur yaitu dalam hal pencapaian profit. Pertumbuhan ikan akan lebih baik apabila kebutuhan protein dapat terpenuhi dengan baik. Ragi roti dapat meningkatkan pertumbuhan karena pada dinding sel ragi roti terkandung nukleotida yang dapat meningkatkan nafsu makan sehingga pengambilan pakan juga akan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis yang terbaik pertambahan ragi roti dalam pakan untuk meningkatkan laju pertumbuhan panjang harian dan nilai FCR pakan ikan nila. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancang Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu perlakuan perlakuan K (pemberian pakan komersil), A (pemberian pakan komersil dan ditambah ragi roti dengan dosis 10g), perlakuan B (pemberian pakan komersil dan ditambah ragi roti dengan dosis 20g), dan perlakuan C (pemberian pakan komersil dan ditambah ragi roti dengan dosis 30g) dan setiap perlakuan dikelompokkan sebanyak 3 kelompok. Parameter utama yang diamati adalah laju pertumbuhan panjang harian dan nilai FCR pakan. Parameter penunjang yaitu retensi protein, retensi energi dan kualitas air yang terdiri dari suhu dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis terbaik yang dapat meningkatkan laju pertumbuhan panjang harian adalah perlakuan A (pemberian pakan komersil dan ditambah ragi roti dengan dosis 10g) dan kelompok perlakuan kolam yang terang berpengaruh terhadap peningkatan nilai FCR pakan ikan.
Item Type: | Thesis (undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tilapia, yeast breads, growth, dose, feed convertion rasio |
Subjects: | Aquaculture |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Aquaculture Study Program |
Depositing User: | maysatin may aliah |
Date Deposited: | 29 Oct 2019 03:52 |
Last Modified: | 29 Oct 2019 03:52 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/3310 |
Actions (login required)
View Item |