Anshori, Mochammad Peramalan Permintaan Produk Cepat Rusak dengan Metode Moving Average dan Single Exponential Smoothing. The Journal Serambi Engineering (JSE), 7 (4). ISSN 2541-1934
|
Text
halaman persetujuan pbulikasi jurnal.pdf Download (176kB) | Preview |
|
Text (Artikel Publikasi)
4701 Download (20kB) |
Abstract
Perishable product adalah suatu produk yang sangat rentan mengalami kerusakan karena umur produk yang singkat salah satunya adalah cabai rawit jika hal tersebut tidak ditangani dengan baik akan merugikan bagi perusahaan. UD Sayur Gresik adalah salah satu usaha yang produknya berjenis perishable oleh karena itu salah satu strategi untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan menggunakan peramalan. Pola data penjualan menunjukkan pola data stasioner atau horizontal dan menggunakan metode moving average dan single exponential smoothing. Kedua metode tersebut dapat dipertimbangkan untuk meramalkan permintaan cabai di UD Sayur Gresik serta sebagai perbandingan untuk menilai keakurasian menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE), Mean Absolute Deviation (MAD), Mean Square Error (MSE) dengan software Minitab. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa metode single exponential smoothing lebih baik daripada moving average karena memiliki nilai error lebih kecil sebagai berikut MAPE sebesar 25,621 ; MAD sebesar 23,257 ; MSE sebesar 875,685 Metode tersebut meramalkan bahwa pembelian cabai pada 15 periode berikutnya sebanyak 66,2 kg cabai.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | cabai rawit, moving average, single exponential smoothing, peramalan, stasioner |
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program |
Depositing User: | Mochammad Anshori |
Date Deposited: | 02 Mar 2023 07:09 |
Last Modified: | 02 Mar 2023 07:09 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/6920 |
Actions (login required)
View Item |