Astutik, Umi Desi Tri (2022) Evaluasi Pengendalian Mutu Proses Penggilingan Kopi Berbasis Pendekatan Statistical Process Control. Jurnal Surya Teknika, 9 (2). pp. 532-538. ISSN 2354-6751
|
Text
halaman persetujuan CD.pdf Download (168kB) | Preview |
|
|
Text (Artikel Publikasi)
4444-Article Text-13379-1-10-20221230.pdf Download (417kB) | Preview |
Abstract
Pertumbuhan konsumen peminum kopi berdampak positif pada peningkatan permintaan kopi bubuk. Produsen kopi giling mengalami pertumbuhan signifikan setelah masa pandemi. Kopi Bubuk Eyang Kakung merupakan produsen penggilingan kopi UKM di wilayah Gresik. Pemilik usaha saat ini berupaya melakukan evaluasi mutu pada di sepanjang proses penggilingan kopi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi,menghitung, menganalisis, dan membantu perbaikan pada kualitas produksi menurun yang disebabkan oleh defect produk Hasil dari penelitian ini menggunakan statisti process control atau biasa disebut seventools dengan jumlah produksi 1.305.000 gram otal kecacatan 67.050 gram dengan dua jenis kecacatan yaitu butiran kasar 50.500 gram,jumlah berkurang 16550 gram dengan proposi cacat tantara 0,049 sampai dengan 0,050 Diketahui faktor utama penyebab defect pada penelitian ini dipengaruhi oleh mesin yang sudah tua dan perlu adaya perawatan mesin yang rutin dan ekstra.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | SPC, kopi, UKM, mutu, seven tools |
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program |
Depositing User: | Umi Desi Tri Astutik |
Date Deposited: | 13 Nov 2023 04:31 |
Last Modified: | 13 Nov 2023 04:31 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/8933 |
Actions (login required)
View Item |