Evaluasi Pengendalian Mutu Proses Penggilingan Kopi Berbasis Pendekatan Statistical Process Control

Astutik, Umi Desi Tri (2022) Evaluasi Pengendalian Mutu Proses Penggilingan Kopi Berbasis Pendekatan Statistical Process Control. Jurnal Surya Teknika, 9 (2). pp. 532-538. ISSN 2354-6751

[img] Text
halaman persetujuan CD.pdf

Download (168kB)
[img] Text (Artikel Publikasi)
4444-Article Text-13379-1-10-20221230.pdf

Download (417kB)
Official URL: https://ejurnal.umri.ac.id/index.php/JST/article/v...

Abstract

Pertumbuhan konsumen peminum kopi berdampak positif pada peningkatan permintaan kopi bubuk. Produsen kopi giling mengalami pertumbuhan signifikan setelah masa pandemi. Kopi Bubuk Eyang Kakung merupakan produsen penggilingan kopi UKM di wilayah Gresik. Pemilik usaha saat ini berupaya melakukan evaluasi mutu pada di sepanjang proses penggilingan kopi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi,menghitung, menganalisis, dan membantu perbaikan pada kualitas produksi menurun yang disebabkan oleh defect produk Hasil dari penelitian ini menggunakan statisti process control atau biasa disebut seventools dengan jumlah produksi 1.305.000 gram otal kecacatan 67.050 gram dengan dua jenis kecacatan yaitu butiran kasar 50.500 gram,jumlah berkurang 16550 gram dengan proposi cacat tantara 0,049 sampai dengan 0,050 Diketahui faktor utama penyebab defect pada penelitian ini dipengaruhi oleh mesin yang sudah tua dan perlu adaya perawatan mesin yang rutin dan ekstra.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: SPC, kopi, UKM, mutu, seven tools
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Umi Desi Tri Astutik
Date Deposited: 13 Nov 2023 04:31
Last Modified: 13 Nov 2023 04:31
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/8933

Actions (login required)

View Item View Item