Amanatin, Dwi Abdi and Mustofa, Rochimia and Fadhilah, Ilmi Mardhiyatul and Andiningtyas, Kharisma and Putri, Savira Indah (2022) Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Spray Limbah Kulit Jeruk (Citrus sinensis) dengan Peppermint Oil sebagai Pelega Nafas pada Pemakaian Masker. -. (Unpublished)
|
Text
Lembar Persetujuan Publikasi Jurnal.pdf Download (263kB) | Preview |
|
Text (Artikel)
Artikel JerpayMint.pdf Restricted to Repository staff only Download (365kB) |
||
|
Text
Sertifikat HKI Artikel_EC00202244834.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
COVID-19 merupakan sebuah wabah yang saat ini sedang melanda seluruh dunia dengan penularan yang sangat cepat. COVID-19 dapat dicegah dengan mematuhi protokol kesehatan, salah satunya memakai masker. Penggunaan masker dalam aktivitas sehari-hari dengan jangka waktu yang cukup lama menyebabkan ketidaknyamanan, sehingga dibutuhkan pelega nafas untuk penggunaan masker. Salah satu bahan yang bisa digunakan yaitu kulit buah jeruk manis (Citrus sinensis), karena dari limbah kulit buah jeruk bisa menghasilkan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik spray pelega nafas dari destilat minyak atsiri kulit jeruk berdasarkan evaluasi fisik sediaan meliputi uji organoleptis, uji pH, dan uji hedonisme. Pada penelitian ini disediakan dua formula spray pelega nafas yang memiliki karakteristik yaitu berwujud cair, berwarna jernih, dan beraroma fresh seperti buah jeruk, dan pH sediaan berkisar 5-6. Berdasarkan uji hedonisme, formula kedua lebih banyak disukai, dimana memiliki formulasi yaitu mengandung 80% destilat minyak atsiri, 19,8% etanol, dan 0,02% oleum mentha pip.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pelega nafas, kulit jeruk, minyak atsiri, spray aromaterapi |
Subjects: | Health Health > Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Health > Pharmacy Program Study |
Depositing User: | Savira Indah Putri |
Date Deposited: | 20 Nov 2023 01:20 |
Last Modified: | 20 Nov 2023 01:20 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/9161 |
Actions (login required)
View Item |