Evaluasi Pertumbuhan Dan Hasil Enam Galur Kacang Bambara (Vignasubterranea(L). Verdcourt)

Maulidi, Muhammad Andi (2023) Evaluasi Pertumbuhan Dan Hasil Enam Galur Kacang Bambara (Vignasubterranea(L). Verdcourt). TROPICROPS (Indonesian Journal of Tropical Crops), 5 (2). pp. 128-139. ISSN 2615-7012

[img] Text
2022_TA_AGR_170101012_Lembar Persetujuan Publikasi Jurnal.pdf

Download (116kB)
[img] Text (Artikel Publikasi)
2022_TA_AGR_170101012_Jurnal.pdf

Download (639kB)
Official URL: http://journal.umg.ac.id/index.php/tropicrops/arti...

Abstract

Kacang bambara adalah salah satu tanaman asal Afrika yang memiliki sumber protein tinggi, di Indonesia Keberadaan galur yang bermutu sangat dibutuhkan oleh para petani kacang bambara untuk bisa meningkatkan hasil produksi tanaman kacang Bambara, Selain teknik budidaya yang kurang maksimal, faktor rendahnya hasil pertanian tanaman kacang bambara yaitu benih yang ditanam belum jelas potensi hasilnya, Benih kacang bambara yang tidak bermutu seringkali digunakan oleh petani untuk di budidayakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan dan hasil enam galur kacang bambara (Vigna Subterranea(L). Verdcourt). Penelitian ini dilaksankan pada bulan April sampai bulan Agustus 2021 di lahan Pertanian yang berlokasi di Dusun Nongkokerep Rt/03 Rw/01 Desa Bungah, Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik, Provinsi Jawa Timur pada ktinggian 5 m dpl. Penelitian ini menggunakan single Faktor yaitu 6 Galur kacang bambara yang meliputi : G11(Gresik Hitam A), G12(Gresik Hitam B), G13(Jabar Coklat A), G14(Jabar Coklat B), G15 (Gresik No 8 Black), G16(Gresik No 8 Black B). Analisis data menggunakan analisis sidik ragam lebih lanjut apabila terdapat perbedaan nyata pada uji F 5%, dilanjutkan dengan Uji Duncan’s multiple range test pada taraf 5%.. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan nyata pada variabel pertumbuhan tinggi tanaman 2 mst –12 mst, jumlah daun 4 mst –12 mst, lebar tajuk 4 mst –12 mst, panjang daun tengah, panjang internot dan panjang petiol. Sedangkan pada variabel hasil terdapata perbedaan nyata pada variabel bobot basah polong, bobot kering polong, bobot kering biji, bobot kering akar, bobot 100 biji, persen kupasan dan estimasi hasil ton/hektar.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Galur Kacang Bambara, Pertumbuhan, Hasil
Subjects: Agriculture
Agriculture > Agrotechnology
Divisions: Faculty of Agriculture > Agrotechnology Study Program
Depositing User: muhammad andi maulidi
Date Deposited: 27 Mar 2024 02:52
Last Modified: 27 Mar 2024 02:52
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/9209

Actions (login required)

View Item View Item