Umaminingrum, Mega Tri and Pratama, Bagas Aji (2024) Prarancangan Pabrik Asam Laktat Dari Molases Dengan Kapasitas 23.000 Ton/Tahun. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.
|
Text
Halaman Pernyataan Orsinilitas.pdf Download (51kB) | Preview |
|
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Download (221kB) | Preview |
|
|
Text
Lembar Persetujuan Publikasi Karya Ilmiah.pdf Download (139kB) | Preview |
|
|
Text
Halaman Judul.pdf Download (319kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (359kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (116kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (122kB) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (57kB) |
|
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (285kB) |
|
![]() |
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) |
|
|
Text
BAB VII.pdf Download (280kB) | Preview |
|
|
Text
BAB VII.pdf Download (280kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IX.pdf Download (285kB) | Preview |
|
|
Text
BAB X.pdf Download (466kB) | Preview |
|
|
Text
BAB XI.pdf Download (443kB) | Preview |
|
|
Text
BAB XII.pdf Download (593kB) | Preview |
|
|
Text
BAB XIII.pdf Download (32kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (90kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Asam Laktat memiliki banyak kegunaan dalam berbagai indutri seperti : makanan, farmasi, kosmetik, kimia dll. Proses pembuatan asam laktat dilakukan dengan cara fermentasi. Pabrik dengan kapasitas produksi sebesar 23.000 tom/tahun akan didirikan di kota Lampung Provinsi Lampung, pada tahun 2027 dengan pertimbangan kemudahan akses bahan baku dan distribusi produk. Proses produksi dari asam laktat terdiri berbagai tahap yaitu tahap pre- traetment bahan baku, fermentasi, tahap pengasaman, pemurnian. Pada tahap persiapan-fermentasi, molasses diencerkan terlebih dahulu hingga 12%. Molases kemudian dialirkan menuju Reaktor untuk proses fermentasi. Molase difermentasikan dengan Lactobacillus delbrueckii pada suhu 45°C, lalu ditambah CaCO3 untuk menjaga pH. Pada tahap pengasaman dan pemurnian, ca-laktat ditambah H2SO4, setelah itu dipekatkan dengan menggunakan evaporator, sehingga asam laktat memiliki konsentrasi 75%. Pabrik asam laktat bekerja secara semi kontinyu dan beroperasi selama 330 hari/tahun dengan kapasitas produksi 23.000 ton/tahun. Bahan baku berupa molase yang dibutuhkan yaitu 10.412,75 kg/jam dengan bahan baku pendukung berupa Malt sprout, L. delbrueckii, CaCO3, (NH3)HPO4 dan H2SO4. Kebutuhan utilitas berupa air sanitasi, air pendingin, air umpan boiler, air make up kondensat dan air proses masing-masing diambil dari sungai yang ada disekitar pabrik yaitu sungai tulang bawang. Limbah yang dihasilkan dari industri ini yaitu limpah cair padat dan gas. Limbah cair berupa slurry buangan RDVF dan Clarifier serta air sisa proses. Limbah gas berupa hasil pembakaran boiler dan hasil samping proses fermentasi di Reaktor. Limbah padat berupa cake hasil pengolahan limbah cair. Pabrik asam laktat yang tergolong low risk ini akan didirikan di Kecamatan Menggala, Kabupaten Tulung Bawang, Lampung. Analisis kelayakan menunjukkan ROI before tax 58,16% ROI after tax 40,71%, POT before tax 1,3 tahun, POT after tax 1,7 tahun, BEP 60% , SDP 27%, dan DCFRR 30,72%. Berdasarkan evaluasi ini, pabrik dinilai menarik dan layak untuk dikaji lebih lanjut
Item Type: | Thesis (undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Asam Laktat, Fermentasi, Pengolahan Limbah, Analisis Kelayakan |
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Chemical Engeneering Study Program |
Depositing User: | Bagas Aji Pratama |
Date Deposited: | 11 Apr 2025 02:14 |
Last Modified: | 11 Apr 2025 02:14 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/10146 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |