Pemanfaatan Ekstrak Kasar Alginat Dalam Depurasi Kerang Hijau (Perna Viridis) Terhadap Kadar Timbal, Total Bakteri, Dan Bahan Organik

Sa'diyah, Nur (2023) Pemanfaatan Ekstrak Kasar Alginat Dalam Depurasi Kerang Hijau (Perna Viridis) Terhadap Kadar Timbal, Total Bakteri, Dan Bahan Organik. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img] Text
Halaman pernyataan keaslian .pdf

Download (225kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (67kB)
[img] Text
HALAMAN PERSETUJUAN (2).pdf

Download (210kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (193kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (585kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (523kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (346kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (32kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (370kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (568kB)

Abstract

Kerang hijau (Perna viridis) merupakan komoditas akuakultur yang termasuk dalam kelas atau golongan bivalvia dan digolongkan sebagai hewan endemik Indonesia. Kerang hijau organisme yang bersifat filter feeder sehingga dapat mengakumulasi logam berat, bakteri, maupun bahan organik dalam suatu perairan. Depurasi adalah salah satu penanganan pasca panen kerang dengan tujuan mencuci bahan cemaran yang bersifat toksik dalam daging kerang. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kandungan logam berat dan total bakteri dalam daging kerang hijau serta bahan organik dalam air dari proses depurasi kerang hijau. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pengambilan sampel secara acak, terdapat 2 perlakuan dan 2 kali ulangan. Variabel penelitian yang diamati adalah kandungan logam berat, total bakteri, bahan organik, dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukan pemberian ekstrak alginat dalam filter mampu menurunakan kandungan logam timbal (Pb) dan total bakteri pada daging kerang hijau serta bahan organik dalam air proses depurasi. Hasil uji logam berat pada daging kerang hijau yang dilakukan didapatkan hasil 0,00 mg/kg atau tidak terdeteksi baik sebelum maupun sesudah proses depurasi. Perhitungan koloni bakteri pada daging kerang hijau menunjukkan hasil penurunan sebesar 6,25x108 CFU/g yaitu dari 20,05 x108 CFU/g menjadi 13,80 x108 CFU/g. Total bahan organik dalam air proses depurasi depurasi kerang hijau mampu menurunkan total bahan organik dalam air sebesar 6,32 mg/L yaitu dari 31,6±0,0 mg/L menjadi 25,28±0,00 mg/L. Pengukuran kualitas air pada dua perlakuan menujukkan suhu 28,35oC-29,90oC, salinitas 28.50-29,00 ppt, oksigen terlarut 8,90-9,00 mg/L, amoniak 0,16-0,2 0mg/L, pH 7,13-7,15ppm. Kata kunci : Bahan organik, depurasi, kerang hijau, kualitas air, logam timbal, total bakteri.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Bahan organik, depurasi, kerang hijau, kualitas air, logam timbal, total bakteri.
Subjects: Agriculture
Agriculture > aquaculture
Divisions: Faculty of Agriculture > Aquaculture Study Program
Depositing User: Nur Sa'diyah
Date Deposited: 10 Jul 2024 03:09
Last Modified: 10 Jul 2024 03:09
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/10646

Actions (login required)

View Item View Item