Pemanfaatan Bahan Dasar Lokal Kerang Hijau Dan Daun Kelor Menjadi Inovasi Produk Baru Pukelor (Puding Kerang Hijau dan Daun Kelor)

Mindiharto, Sestiono and Anggraini, Farisa Juni and Ula, Nashihatul and Sari, Afni Nurvita Pemanfaatan Bahan Dasar Lokal Kerang Hijau Dan Daun Kelor Menjadi Inovasi Produk Baru Pukelor (Puding Kerang Hijau dan Daun Kelor). Project Report. Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img] Text
PENMAS 1.pdf

Download (713kB)

Abstract

Peningkatan kesadaran akan pentingnya pemanfaatan bahan dasar lokal dalam industri makanan telah memunculkan inovasi baru dalam pengembangan produk. Salah satu contoh inovasi tersebut adalah penggunaan kerang hijau dan daun kelor sebagai bahan dasar dalam pembuatan puding, yang dikenal dengan nama Pukelor. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengeksplorasi potensi pemanfaatan kerang hijau dan daun kelor sebagai bahan utama dalam pembuatan puding, serta untuk menghasilkan produk baru yang inovatif. Pukelor memiliki karakteristik organoleptik yang menarik, dengan rasa yang lezat, tekstur yang lembut, dan aroma yang segar. Selain itu, produk ini juga kaya akan zat gizi, seperti protein, serat, dan berbagai vitamin dan mineral dari bahan dasar yang digunakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kerang hijau dan daun kelor dapat digunakan sebagai bahan dasar yang baik dalam pembuatan puding. Kerang hijau memberikan rasa gurih, sedangkan daun kelor memberikan nilai gizi tambahan dan memberikan warna hijau alami pada puding. Sehingga dapat dikatakan sebagai produk pukelor ini bisa diterima dan dikonsumsi terutama untuk anak rata-rata usia pertumbuhan.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Pemanfaatan bahan lokal, kerang hijau, daun kelor, puding, pukelor
Subjects: Health
Health > Public Health
Divisions: Faculty of Health > Public Health Study Program
Depositing User: Admin Admin Admin
Date Deposited: 29 Jul 2024 01:19
Last Modified: 29 Jul 2024 01:19
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/11166

Actions (login required)

View Item View Item