Identifikasi Kualitatif Pada Telur Kenyol, Bonggolan Udang Dan Bonggolan Ikan Di Kelurahan X

Milah, Anis Zahro Nidhomatul (2024) Identifikasi Kualitatif Pada Telur Kenyol, Bonggolan Udang Dan Bonggolan Ikan Di Kelurahan X. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img]
Preview
Text
1. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. LEMBAR PERSETUJUAN LTA.pdf

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (375kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (315kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB 1.pdf

Download (58kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB 2.pdf

Download (144kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. Bab 3.pdf

Download (107kB) | Preview
[img] Text
9. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB)
[img]
Preview
Text
10. Bab 5.pdf

Download (59kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Saat ini, penggunaan bahan kimia berbahaya yang sering ditambahkan ke dalam makanan masih merupakan masih menjadi masalah besar di Indonesia. Salah satu bahan tambahan yang dilarang penggunaanya untuk ditambahkan kedalam makanan adalah borak. Boraks merupakan senyawa bentuk kristal putih tidak berbau dan stabil pada suhu ruangan biasanya digunakan untuk bahan pembuatan detergen dan antiseptik.Berdasarkan hasil survei pendahuluan ditemukan bahwa mayoritas jajanan yang ada di sekitar daerah X yang sangat ramai dibeli oleh warga sekitar adalah telur kenyol, bonggolan udang dan bonggolan ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah boraks yang ditemukan pada jajanan telur kenyol, bonggolan udang, dan bonggolan ikan di daerah X. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Metode identifikasi kandungan boraks menggunakan uji organoleptis, test kit boraks, uji ekstrak kunyit, dan larutan AgNO3. Berdasarkan hasil dari penelitian, sampel yang tidak mengandung boraks adalah telur kenyol dan bonggolan udang. Bonggolan ikan terbuktimengandung boraks. Hal tersebut dibuktikan dengan beberapa uji diantaranya dari hasil uji organoleptis pada bonggolan ikan di hari 1-3 tidak adanya perubahan dari segi tekstur, aroma, warna dan bentuk. Pada hari ke 4 baru terjadinya perubahan pada segi aroma. Hasil uji AgNO3 bonggolan ikan menunjukan adanya endapan putih. Hasil uji test kit boraks pada bonggolan ikan menunjukan terbentuknya warna merah kecoklatan. Hasil uji ekstrak kunyit pada bonggolan ikan menunjukan terbentuknya merah kecoklatan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Uji Organoleptis, Uji AgNO3, Uji Test Kit, Uji Ekstrak kunyit.
Subjects: Health
Health > Pharmacy
Divisions: Faculty of Health > Pharmacy Program Study
Depositing User: Anis zahro nidhomatul milah
Date Deposited: 28 Aug 2025 03:34
Last Modified: 28 Aug 2025 03:34
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/11453

Actions (login required)

View Item View Item