Djamaludin, Nur Farikhah Abya (2024) Perbedaan Mutu Simplisia Kulit Buah Nanas (Ananas Comosus (L) Merr.) Hasil Pengeringan Oven Dan Sinar Matahari. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.
|
Text
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS (KEASLIAN).pdf Download (101kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (133kB) | Preview |
|
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (76kB) | Preview |
|
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf Download (150kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (737kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (79kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 2.pdf Download (277kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 3.pdf Download (330kB) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (358kB) |
|
|
Text
BAB 5.pdf Download (69kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (78kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Nanas adalah tanaman yang dapat hidup di daerah iklim tropis dan memiliki kemampuan untuk membantu penyembuhan beberapa gangguan penyakit. Secara umum, di dalam bagian-bagian dari tanaman ini telah diuji keberadaan senyawa aktif, seperti alkaloid, tanin dan flavonoid. Keberhasilan identifikasi keberadaan senyawa aktif tersebut tidak terlepas dari baik tidaknya tahap perparasi sampel, salah satunya tahap pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama proses pengeringan oven dan sinar matahari untuk pembuatan simplisia yang baik dan mengetahui hasil uji organoleptis, uji mikroskopis, dan uji kadar air. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Sampel yang digunakan yaitu kulit buah nanas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan oven pada suhu 60⁰ dilakukan selama 1 hari dengan waktu 10 jam dan pengeringan sinar matahari dilakukan selama 110 jam atau 22 hari dengan waktu per hari 4-5 jam. Dari hasil uji organoleptis pada metode pengeringan oven berwarna coklat tua dan pada pengeringan sinar matahari berwarna coklat mudah, berbentuk serbuk halus, memiliki rasa yang asam dan pahit serta berbau khas aromatik. Hasil uji mikroskopis menunjukkan adanya jaringan parenkim, sel batu, kristal kalsium oksalat tipe jarum, dan berkas pembuluh. Hasil kadar air yang diperoleh dari metode pengeringan oven 14,2% dan pengeringan sinar matahari 15%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nanas, Simplisia, Pengeringan, Organoleptis, Mikroskopis, Kadar Air |
Subjects: | Health Health > Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Health > Pharmacy Program Study |
Depositing User: | Nur Farikhah Abya Djamaludin |
Date Deposited: | 02 Sep 2025 06:17 |
Last Modified: | 02 Sep 2025 06:17 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/11545 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |