Analisis Tepung Wortel dan Tepung Kepala Udang Pakan Subtitusi Terhadap Warna Ikan Komet(Carassius auratus)

Zhalifunnas, Muhammad Ariq (2024) Analisis Tepung Wortel dan Tepung Kepala Udang Pakan Subtitusi Terhadap Warna Ikan Komet(Carassius auratus). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img]
Preview
Text
LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (52kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI.pdf

Download (56kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN SKRIPSI.pdf

Download (64kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI (1).pdf

Download (15kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (406kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (574kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (718kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (830kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (700kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (568kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (689kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Ikan komet (Carassius auratus) adalah salah satu ikan hias yang populer karena keindahan warna dan bentuk tubuhnya. Peningkatan warna ikan komet sering dilakukan dengan menambahkan bahan pakan yang mengandung karotenoid, seperti tepung wortel dan tepung kepala udang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung wortel dan tepung kepala udang terhadap laju pertumbuhan, kelangsungan hidup, rasio konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan, dan warna ikan komet. Penelitian dilakukan dengan menggunakan empat perlakuan pakan yang berbeda: (A) 50% pelet komersial + 50% tepung wortel, (B) 50% pelet komersial + 50% tepung kepala udang, (C) 50% pelet komersial + 25% tepung wortel + 25% tepung kepala udang, dan (K) 100% pelet komersial (kontrol). Setiap perlakuan dilakukan dengan tiga kali ulangan, dan pengamatan dilakukan selama 40 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung wortel dan tepung kepala udang tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap laju pertumbuhan harian dan efisiensi pemanfaatan pakan. Namun, terdapat pengaruh nyata pada pertumbuhan panjang mutlak, dengan perlakuan A memberikan hasil terbaik. Kelangsungan hidup ikan komet juga tidak terpengaruh signifikan oleh perlakuan pakan. Analisis warna menunjukkan bahwa kombinasi tepung wortel dan tepung kepala udang (perlakuan C) memberikan intensitas warna kuning terbaik. Penambahan tepung wortel dan tepung kepala udang dalam pakan dapat meningkatkan intensitas warna ikan komet, terutama warna kuning. Namun, perlakuan ini tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan harian dan efisiensi pemanfaatan pakan. Penelitian ini memberikan informasi penting bagi pembudidaya ikan hias dalam meningkatkan kualitas warna ikan komet melalui pakan alami.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ikan Komet, Tepung Wortel, Tepung Kepala Udang, Karotenoid, Warna Ikan, Pakan Substitusi
Subjects: Agriculture
Aquaculture
Divisions: Faculty of Agriculture > Aquaculture Study Program
Depositing User: Muhammad Ariq Zhalifunnas
Date Deposited: 11 Mar 2024 17:19
Last Modified: 11 Mar 2024 17:19
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/11862

Actions (login required)

View Item View Item