Sinaga, Veronika Kristina (2024) Pendekatan Lean-Six Sigma Untuk Meminimasi Waste Pada Proses Produksi Margarin Fortune Cream Di PT. Wilmar Nabati Indonesia. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.
|
Text
Halaman Pernyataan Orisinalitas.pdf Download (511kB) | Preview |
|
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Download (444kB) | Preview |
|
|
Text
Halaman Pernyataan Persetujuan Publikasi Tugas Akhir.pdf Download (650kB) | Preview |
|
|
Text
Halaman Judul.pdf Download (6MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (6MB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (6MB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (6MB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
||
|
Text
BAB VI.pdf Download (6MB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (6MB) | Preview |
Abstract
Margarin merupakan produk bahan pangan di salah satu perusahaan industri dan menjadi salah satu produk unggulan dari perusahaan tersebut. Margarin memiliki karakteristik dan pengelolaan yang beragam. Masing-masing varian tersebut terbagi menjadi dua tingkatan kualitas, yaitu kualitas first grade dan kualitas medium grade. Dalam proses produksi margarin medium grade, masih sering ditemukan beberapa produk yang defect. Terdapat lima jenis defect yang terjadi, yaitu berat gramatur yang tidak sesuai, kemasan terlipat, end seal yang bermasalah, long seal yang bermasalah, dan kemasan bocor. Adanya defect tersebut mengindikasikan adanya waste dalam proses produksi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan dengan menggunakan pendekatan Lean Six Sigma. Value stream mapping digunakan untuk menggambarkan aliran fisik dan informasi yang terjadi pada proses produksi. Berdasarkan identifikasi waste yang telah dilakukan, didapatkan waste kritis yaitu defect. Selanjutnya dilakukan perhitungan kapabilitas proses untuk masing-masing jenis defect. Hasil dari kapabilitas proses menunjukkan nilai level sigma untuk defect gramatur tidak sesuai, kemasan terlipat dan end seal bermasalah masih sangat rendah, Kemudian dilakukan analisis akar penyebab waste untuk kelima defect tersebut dengan menggunakan 5 whys. Dari semua akar penyebab waste, kemudian dipilih akar penyebab yang paling kritis dengan menggunakan matriks penilaian risiko. Rekomendasi perbaikan diberikan untuk mengurangi terjadinya akar permasalahan tersebut. Apabila rekomendasi perbaikan tersebut diterapkan, maka akan terjadi peningkatan level sigma dengan target tertentu.
Item Type: | Thesis (undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kapabilitas Proses, Lean Six Sigma, Matriks Penilaian Risiko, Waste, dan 5 Whys |
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program |
Depositing User: | Veronika Kristina Sinaga |
Date Deposited: | 18 Mar 2024 16:34 |
Last Modified: | 18 Mar 2024 16:34 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/11967 |
Actions (login required)
View Item |