Pemilihan Makanan Sehat dan Hubungannya Dengan Status Gizi Remaja Karang Taruna Desa Manyarejo Berdasar Besar Uang Saku

Salsabilah, Hamiyah (2024) Pemilihan Makanan Sehat dan Hubungannya Dengan Status Gizi Remaja Karang Taruna Desa Manyarejo Berdasar Besar Uang Saku. Journal of Food Safety and Processing Technology (JFSPT), 2 (1). pp. 107-116. ISSN 3025-7344

[img]
Preview
Text
HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI JURNAL.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Artikel Publikasi)
jurnal caca.pdf

Download (588kB) | Preview
Official URL: https://journal.umg.ac.id/index.php/jfspt/article/...

Abstract

Istilah uang saku merujuk pada uang yang diberikan pada pelajar dengan tujuan membeli sesuatu yang diinginkan atau kebutuhan harian. Pemberian uang saku dapat dilakukan dalam waktu harian, mingguan, maupun bulanan. Penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif dan jenis penelitiannya adalah deskriptif dengan desain penelitian cros-sectional. Sampel yang digunakan berjumlah 57 responden dipilih menggunakan rumus Lameshow pengumpulan data menggunakan lembar kuisioner. Adapun rata – rata uang saku yang diberikan orang tua setiap hari nya berkisar Rp. 22.018 dari 57 responden. pemilihan makanan gol. Karbohidrat tertinggi nasi putih gol. Ptotein tertinggi daging ayam gol. Serat tertinggi pisang gol. Lemak tertinggi gorengan gol. Sayuran tertinggi wortel. sebagian responden memiliki status gizi baik / normal 48 Responden (84,2%), gizi kurang 5 Responden (8,8%), dan Gizi Lebih 4 Responden (7,0%). Terdapat korelasi secara signifikan antara status gizi dengan uang saku, tidak adanya hubungan pemanfaatan uang saku dan status gizi, serta adanya hubungan yang signifikan antara jumlah uang saku dan pemanfaatan nya.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: uang saku, makanan, status gizi
Subjects: Health
Health > Science of Nutrition
Divisions: Faculty of Health > Science Nutrition Program Study
Depositing User: Hamiyah Salsabilah
Date Deposited: 03 Sep 2025 09:00
Last Modified: 03 Sep 2025 09:01
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/12154

Actions (login required)

View Item View Item