Pengaruh Proporsi Tepung Ubi Ungu, Tepung Beras dan Maizena Terhadap Karakteristik Fisikokimia Edible Spoon

Puspita, Rizqa Arya (2025) Pengaruh Proporsi Tepung Ubi Ungu, Tepung Beras dan Maizena Terhadap Karakteristik Fisikokimia Edible Spoon. Journal of Technology and Food Processing (JTFP), 5 (1). pp. 24-32. ISSN 2775-247X

[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI JURNAL.pdf

Download (330kB)
[img] Text (Artikel Publikasi)
893

Download (3kB)
Official URL: https://jurnal.umus.ac.id/index.php/jtfp/article/v...

Abstract

Limbah plastik dari peralatan makan sekali pakai menjadi permasalahan lingkungan yang signifikan di indonesia. Sebagian besar alat makan dari plastik karena sifat bahan yang ringan dan kuat, namun akan berdampak negatif bagi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan edible spoon, yaitu sendok yang dapat dimakan atau terurai secara alami sebagai alternatif ramah lingkungan dengan menggunakan bahan yang mudah terurai yaitu tepung ubi ungu sebagai bahan utama serta tepung beras dan maizena sebagai bahan pengikat. Metode yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan yang berbeda dari proporsi tepung beras, tepung ubi ungu dan maizena [P1 60:20:20], [P2 50:20:30], [P3 40:20:40], [P4 30:20:50], [P5 20:20:60], [P6 10:20:70]. Parameter uji meliputi kadar air, karbohidrat, daya rehidrasi dan daya patah, dengan analisis menggunakan uji Analysis of Variance (ANOVA) pada α = 5%. Hasil menunjukkan bahwa proporsi tepung ubi ungu, tepung beras dan maizena berpengaruh signifikan terhadap kadar air, karbohidrat dan daya rehidrasi, tetapi tidak terhadap daya patah. Formulasi terbaik untuk kadar air ditemukan pada P3 (6,34%), kadar karbohidrat pada P4 (36,22%), daya rehidrasi pada P6 (0,10%), dan daya patah pada P2 (2.670,94 N). Formulasi ini unggul pada kadar air dan daya patah yang merupakan faktor penting dalam menentukan karakteristik edible spoon.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Edible spoon, Fisikokimia, Tepung Ubi Ungu, Tepung Beras, Maizena
Subjects: Agriculture
Agriculture > Food Technology
Divisions: Faculty of Agriculture > Food Technology Program Studi
Depositing User: Rizqa Arya Puspita
Date Deposited: 11 Mar 2025 02:09
Last Modified: 11 Mar 2025 02:09
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/13124

Actions (login required)

View Item View Item