Analisis Kadar Kuersetin Dan Mutu Sensori Pada Formulasi Minuman Seduhan Berbahan Dasar Daun Kelor Dan Buah Belimbing Wuluh

Aisyah, Putri Nur (2025) Analisis Kadar Kuersetin Dan Mutu Sensori Pada Formulasi Minuman Seduhan Berbahan Dasar Daun Kelor Dan Buah Belimbing Wuluh. Journal of Food Safety and Processing Technology (JFSPT), 2 (2). pp. 144-155. ISSN 3025-7344

[img] Text
HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI JURNAL (3).pdf

Download (244kB)
[img] Text (Artikel Publikasi)
ARTIKEL PUTRI NUR AISYAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (739kB)
Official URL: https://journal.umg.ac.id/index.php/jfspt/article/...

Abstract

Radikal bebas dapat dinetralisir oleh antioksidan seperti kuersetin, yang terkandung dalam kelor dan belimbing wuluh. Penelitian ini bertujuan mengembangkan minuman herbal dari keduanya untuk meningkatkan penerimaan masyarakat dan mempertahankan kuersetin sebagai antioksidan alami. Metode yang digunakan adalah teknik infusa dengan lima formulasi, F163 (100% daun kelor), F927 (100% buah belimbing wuluh), F385 (75% daun kelor + 25% belimbing wuluh), F749 (25% daun kelor + 75% belimbing wuluh), dan F501 (50% daun kelor + 50% belimbing wuluh). Kadar kuersetin dianalisis dengan HPLC, dan penerimaan masyarakat diuji melalui uji organoleptik menggunakan metode Kruskal Wallis. Hasil kadar kuersetin bervariasi menunjukkan antara 0,011 – 0,902 ppm. Untuk uji organoleptik menunjukkan warna tidak berpengaruh signifikan, sedangkan aroma dan rasa berpengaruh signifikan, sehingga dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Perlakuan terbaik ditemukan pada formulasi F495, yang menggabungkan 25% daun kelor dan 75% buah belimbing wuluh, dengan kadar kuersetin tertinggi yaitu 0,902 ppm dan penilaian rasa tertinggi dengan nilai hedonik rata-rata 2,60, yang masih tergolong kurang disukai. Dapat dilakukan ekstraksi cair (infusa) dengan penguapan menggunakan rotary vakum evaporator, serta penambahan aroma dan rasa lain pada minuman daun kelor dan belimbing wuluh, sambil tetap mempertahankan kadar kuersetin dan melakukan analisis ulang kadar kuersetin.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kuersetin, Sensori, Kelor, Belimbing Wuluh, Minuman Herbal
Subjects: Health
Health > Science of Nutrition
Divisions: Faculty of Health > Science Nutrition Program Study
Depositing User: Putri Nur Aisyah
Date Deposited: 02 Sep 2025 06:55
Last Modified: 02 Sep 2025 06:55
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/13762

Actions (login required)

View Item View Item