Prototype Penyortiran Buah Tomat Berdasarkan Warna Berbasis ESP32-CAM Dengan Metode Fuzzy Logic

Fitasari, Rizka Nur (2025) Prototype Penyortiran Buah Tomat Berdasarkan Warna Berbasis ESP32-CAM Dengan Metode Fuzzy Logic. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img] Text
Halaman Pernyataan Orisinalitas.pdf

Download (376kB)
[img] Text
2.Halaman Persetujuan Skripsi.pdf

Download (712kB)
[img] Text
3.Halaman Pengesahan Skripsi.pdf

Download (727kB)
[img] Text
Halaman Pernyataan Publikasi.pdf

Download (594kB)
[img] Text
Halaman Judul.pdf

Download (5MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (7MB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (5MB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (8MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (569kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (593kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kebutuhan akan buah-buahan terus mengalami peningkatan. Salah satu diantara buah-buahan itu adalah buah tomat. Buah tomat menjadi salah satu kebutuhan pokok yang paling sering dikonsumsi. Buah tomat sering dijadikan bumbu masak, saos bahkan bisa dikonsumsi sebagai jus. Sebelum tomat didistribusikan, tomat terlebih dahulu mengalami proses penyortiran. Proses Penyortiran dilakukan untuk memisahkan tomat berdasarkan kriteria, misalnya berat, ukuran, dan warna. Penyortiran yang dilakukan masih menggunakan cara manual, para petani tomat masih belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi dalam produksi dan pasca produksi buah tomat. Sejalan dengan perkembangan ilmu dan teknologi, proses penyortiran mulai dikembangkan dengan memanfaatkan perangkat elektronik dan mekanik untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor jarak HCSR04 memiliki rata-rata error sebesar 1,8%, yang menandakan tingkat akurasi pengukuran jarak yang tinggi. Analisis warna menggunakan sensor TCS34725 mengungkapkan pola dominasi nilai RGB yang berbeda sesuai tingkat kematangan tomat: tomat hijau didominasi oleh nilai G, tomat kuning oleh nilai R yang mendekati nilai G dengan nilai B sangat kecil, dan tomat matang memiliki nilai R paling dominan dibandingkan G dan B. Dengan penerapan logika fuzzy, sistem mampu mengklasifikasikan kondisi tomat ke dalam tiga kategori, yaitu bagus, sedang, dan buruk. Dari 12 kali percobaan, sistem berhasil melakukan klasifikasi dengan benar sebanyak 11 kali, menghasilkan tingkat akurasi sebesar 91,67% dan tingkat kesalahan sebesar 8,33%. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem penyortiran berbasis fuzzy logic yang dikembangkan efektif dalam mengenali dan mengklasifikasikan tomat berdasarkan warna dan ukuran, meskipun masih terdapat peluang untuk penyempurnaan lebih lanjut..

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Sortir tomat, fuzzy logic, sensor warna TCS34725, ESPCAM-32.
Subjects: Engineering > Electronical Engineering
Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Electronical Engineering Study Program
Depositing User: Rizka Nur Fitasari
Date Deposited: 28 Nov 2025 03:02
Last Modified: 28 Nov 2025 03:02
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/14298

Actions (login required)

View Item View Item