Nafisa, Zahrun (2023) Uji Keragaman Pertumbuhan dan Daya Tahan Serangan Luka Api Pada Beberapa Klon Unggul Harapan Tanaman Tebu di Media Polybag. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.
|
Text
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (588kB) |
|
|
Text
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf Download (176kB) |
|
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (88kB) |
|
|
Text
HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL.pdf Download (553kB) |
|
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (550kB) |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (46kB) |
|
|
Text
BAB 2.pdf Download (297kB) |
|
|
Text
BAB 3.pdf Download (382kB) |
|
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (317kB) |
|
|
Text
BAB 5.pdf Download (34kB) |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (117kB) |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (435kB) |
Abstract
Permintaan gula yang terus meningkat tidak diimbangi dengan peningkatan produktivitas gula karena faktor iklim, terbatasnya ketersediaan varietas unggul baru dan serangan hama pada tebu. Salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas tebu dan tahan terhadap serangan hama adalah dengan menyediakan bahan tanam (bibit) yang berkualitas melalui pemuliaan buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman pertumbuhan dan ketahanan terhadap serangan hama penyakit kebakaran pada beberapa klon tebu unggul di media polybag. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Gresik di Desa Klangonan, Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik. Penelitian dimulai pada bulan Maret 2023 dan berlangsung hingga 16 Agustus 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 11 klon tebu. Setiap perlakuan diulang tiga kali. Tiga sampel dibuat untuk setiap perlakuan. Variabel yang diamati adalah kualitatif (karakteristik morfologi batang, daun dan mata tunas) dan kuantitatif (tinggi batang, jumlah daun, jumlah anakan, intensitas serangan penyakit dan gejala serangan). Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif, Anova, uji BNT pada taraf 5%, uji korelasi, uji heritabilitas dan nilai keragaman genetik. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang nyata pada variabel tinggi batang, jumlah daun dan jumlah anakan. Tingkat serangan penyakit luka api belum muncul pada 11 klon, namun sudah menunjukkan gejala serangan. Nilai heritabilitas dan keragaman genetik dalam kategori tinggi tercatat untuk sifat tinggi batang (10,4%), jumlah anakan (78, 53%) dan dalam kategori agak rendah untuk sifat jumlah daun (3,37%).
| Item Type: | Thesis (undergraduate) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Luka api, klon tebu, pertumbuhan |
| Subjects: | Agriculture Agriculture > Agrotechnology Universitas Muhamadiyah gresik > Book > Agrotechnology Book > Agrotechnology Book > Agrotechnology |
| Divisions: | Faculty of Agriculture > Agrotechnology Study Program |
| Depositing User: | Zahrun Nafisa |
| Date Deposited: | 14 Nov 2025 09:46 |
| Last Modified: | 14 Nov 2025 09:46 |
| URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/15100 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
