RANCANGAN SISTEM PENGUKURAN KINERJA UKM DI DESA LERAN DENGAN METODE BALANCE SCORECARD

Hasan, Mohammad Mufrodul (2016) RANCANGAN SISTEM PENGUKURAN KINERJA UKM DI DESA LERAN DENGAN METODE BALANCE SCORECARD. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img] Text
BAB I.pdf

Download (114kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (528kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (131kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (194kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (112kB)
Official URL: http://digilib.umg.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Selama ini pengukuran kinerja yang dilakukan pada UKM krupuk desa Leran hanya berorientasi pada pengukuran secara keuangan, selama ini laba dari tahun 2012-2014 pada setiap UKM mengalami penurunan dan pemilik UKM belum mengetahui aspek yang menyebabkan penurunan kinerja UKM tersebut.Terdapat sutu metode yang dapat mengetahui kinerja dalam 4 prespektif yaitu Balanced Scorecard. Adapun tujuan penelitian ini adalah bagaimana merancang KPI dan mengukur kinerja UKM krupuk di Desa Leran dengan metode Balanced Scorecard. Pada penelitian ini menggunakan 3 UKM kerupuk: An-nafisah, Nuansa Rasa, dan Zammi Balanced scorecard adalah salah satu alternatif pengukuran kinerja yang bertujuan menggabungkan ukuran kinerja dan non keuangan. Terdapat empat perspektif dalam balanced scorecard yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pertumbuhan dan pelanggan. Langkah awal dalam Balanced Scorecard mengidentifikasi KPI setiap perspektif langkah selanjutnya menentukan target masing-masing KPI dan ditentukan alat ukur dengan traffict light system mengunakan angkah, 1 kinerja buruk warna merah, 2 kinerja baik warna kuning dan 3 kinerja sangat baik warna hijau sebagai tanda kinerja UKM dan juga dilakukan pembobotan melalui AHP untuk mengetahui bobot masing-masing KPI. Untuk penilaian kinerja pada tahun 2013 dan 2014, UKM An-nafisah mengalami peningkatan kinerja dari tahun 2013 dengan nilai (1,90481) dan meningkat pada tahun 2014 dengan nilai (2,129486), untuk UKM Nuansa Rasa mengalami penurunan kinerja pada tahun 2013 dengan nilai (2,193054) dan menurun pada tahun 2014 (1,69076) dan untuk UKM Zammi pada tahun 2013 dengan nilai kinerja (1,91025) dan menurun pada tahun 2014 dengan nilai (1,46188).

Item Type: Thesis (undergraduate)
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Shandy Rahma Ramadhan, S.IIP
Date Deposited: 10 Jul 2019 00:48
Last Modified: 10 Jul 2019 00:48
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/1839

Actions (login required)

View Item View Item