USULAN PERBAIKAN UNTUK MENGURANGI LOSSES PADA PROSES PEMBUATAN TEAJUS GULABATU DENGAN PENDEKATAN SIKLUS PDCA DI DIVISI ENERGY DRINK PT. KARUNIA ALAM SEGAR GRESIK

Abdullah, Wahab (2017) USULAN PERBAIKAN UNTUK MENGURANGI LOSSES PADA PROSES PEMBUATAN TEAJUS GULABATU DENGAN PENDEKATAN SIKLUS PDCA DI DIVISI ENERGY DRINK PT. KARUNIA ALAM SEGAR GRESIK. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (6kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (418kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (81kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (716kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (424kB)
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (235kB) | Preview
Official URL: http://digilib.umg.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Penelitian ini membahas tentang losses produk yang terjadi pada pembuatan teajus gulabatu, Losses yang tinggi diatas ketentuan dari perusahaan yaitu dibawah 1%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab dan memberikan usulan perbaikan. Perbaikan dilakukan di proses produksi teajus gulabatu, proses bahan baku, proses grinding, proses ribbon, proses instanizer, proses FBD (Fluid bed dryer) dan proses v-mixer. Penelitian ini menggunakan konsep PDCA (Plan, do, check and Action), Seven tools dan FMEA untuk fokus perbaikan. Pada tahapan Plan melakukan identifkasi masalah pada proses produksi teajus gulabatu dengan fishbone diagram, fokus perbaikan dengan menggunakan FMEA serta usulan dengan metode 5W+1H. Usulan yang dilaksanakan dalam tahap uji coba dilakukan di group B. Dari perhitungan nilai RPN fokus perbaikan dilakukan pada proses instanizer. Pada tahap Do dilakukan uji coba selama 6 minggu dengan perbandingan data sebelum perbaikan selama 5 minggu dengan rata-rata losses perminggu 2,0%. Tahap check menganalisa hasil uji coba dan tahap action melakukan standarisasi. Hasil dari penelitian ini adalah losses produk turun dengan rata-rata 0,8% perminggunya. Untuk mempertahankan hasil yang telah dicapai dalam uji coba makan dilakukan standarisasi agar masalah yang muncul tidak terjaid lagi, yaitu dengan memberikan pengarahan, briefing, dan pemantauan yang dilakukan oleh kepala regu.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Yoga Setya Perdana, A.Md., Lib.
Date Deposited: 24 Jul 2019 12:09
Last Modified: 13 May 2020 02:51
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/2169

Actions (login required)

View Item View Item