PENGARUH SUBSTITUSI DAUN KELOR DAN TULANG IKAN BANDENG TERHADAP EVALUASI SENSORI DAN KANDUNGAN GIZI MIE INSTAN

Mukarromah, Imroatul (2021) PENGARUH SUBSTITUSI DAUN KELOR DAN TULANG IKAN BANDENG TERHADAP EVALUASI SENSORI DAN KANDUNGAN GIZI MIE INSTAN. Ghidza Media Jurnal, 3 (1). ISSN 2656-5676

[img]
Preview
Text
2021_TA_GZ_201701006_Persetujuan Publikasi.pdf

Download (535kB) | Preview
[img] Text (Artikel Publikasi)
3085
Restricted to Repository staff only until 1 November 2026.

Download (23kB)
Official URL: http://eprints.umg.ac.id/5365/1/3085

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi daun kelor dan tulang ikan bandeng terhadap evaluasi sensori dan kandungan gizi mie instan dengan formula terbaik. Penelitian ini merupakan penelitian Experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 30 ibu balita beserta balitanya yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data evaluasi sensori menggunakan uji statistik Kruskal-Wallis dengan uji lanjut Mann-Whitney, sedangkan analisis data kandungan zat gizi menggunakan uji beda (T-Test untuk karbohidrat, protein, air, kalsium, zat besi, dan Mann-Whitney untuk lemak). Secara keseluruhan hasil uji hedonik parameter warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan mie instan secara keseluruhan memiliki perbedaan yang nyata antara formula kontrol dan substitusi dengan nilai signifikan p≤0,05. Formula terbaik dari hasil uji hedonik adalah formula F2 (substitusi daun kelor dan tulang ikan bandeng 2:2). Untuk hasil uji kandungan gizi karbohidrat, protein, lemak, kalsium, zat besi, dan kadar air juga memiliki perbedaan yang nyata antara formula kontrol dan formula terbaik (F2) dengan nilai signifikan p≤0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh substitusi daun kelor dan tulang ikan bandeng terhadap evaluasi sensori dan kandungan gizi mie instan.

Item Type: Article
Subjects: Health
Health > Science of Nutrition
Divisions: Faculty of Health > Science Nutrition Program Study
Depositing User: Imroatul Mukarromah
Date Deposited: 02 Nov 2021 01:51
Last Modified: 02 Nov 2021 01:51
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/5365

Actions (login required)

View Item View Item