Salimah, Alfiyatus (2022) ANALISIS ZAT GIZI MIE KERING DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KULIT ARI BIJI KEDELAI DAN TEPUNG WORTEL (Sebagai Alternatif Pencegahan Obesitas pada Remaja dan Dewasa). Ghidza Media Jurnal, 4 (1). pp. 132-145. ISSN 2716-5108
Text (Artikel Publikasi)
Halaman Persetujuan Publikasi Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only until 28 December 2027. Download (288kB) |
||
|
Text
2022_TA_GZ_201801001_Jurnal.pdf Download (173kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis zat gizi mie kering dengan substitusi kulit ari biji kedelai dan tepung wortel sebagai alternatif pencegahan obesitas pada remaja dan dewasa. Mie kering ini baik digunakan dalam upaya pencegahan obesitas karena bahan yang digunakan memiliki kandungan protein dan serat yang tinggi. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 kontrol dan 3 formula perlakuan dengan 2 kali ulangan. Data uji laboratorium kandungan zat gizi mie kering yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut Duncan. Hasil analisa uji laboratorium kandungan zat gizi mie kering terdapat perbedaan yang signifikan antar formula (p<0,05). Hasil uji efektifitas menunjukkan formulasi terbaik terdapat pada formula F3. Produk mie terbaik F3 memiliki kandungan zat gizi kadar protein 11,73 gram, karbohidrat 59,86 gram, dan serat 3,63 gram. Namun, perlu ditambahkan dari sumber serat lain seperti pada sayur dan buah untuk dapat mengoptimalkan kebutuhan serat harian pada remaja dan dewasa.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daya terima, gizi, mie kering, serat, sifat fisik |
Subjects: | Health Health > Science of Nutrition |
Divisions: | Faculty of Health > Science Nutrition Program Study |
Depositing User: | Alfiyatus Salimah |
Date Deposited: | 05 Jan 2023 06:51 |
Last Modified: | 05 Jan 2023 07:33 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/6975 |
Actions (login required)
View Item |