SYAIFULLAH, INDRIANTO CAHYO (2019) PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU CABAI MERAH DENGAN METODE ANALYTIC NETWORK PROCESS (STUDI KASUS : PT. Karunia Alam Segar). undergraduate thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GRESIK.
|
Text
ABSTRACT.pdf Download (91kB) | Preview |
|
|
Text
3. BAB I.pdf Download (230kB) | Preview |
|
|
Text
4. BAB II.pdf Download (334kB) | Preview |
|
|
Text
5. BAB III.pdf Download (228kB) | Preview |
|
Text
5. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (593kB) |
||
|
Text
6. BAB V.pdf Download (265kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB VI.pdf Download (86kB) | Preview |
|
|
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (90kB) | Preview |
Abstract
PT. Karunia Alam Segar adalah perusahaan yang bertempat di Gresik, perusahaan ini bergerak dibidang industri penghasil produk mi instan berbagai varian rasa. Pada saat ini perusahaan memiliki tiga supplier dalam pengadaan bahan baku cabai merah, dimana cabai merah ini merupakan bahan baku yang digunakan untuk produksi sambal yang banyak digunakan dalam produksi berbagai varian rasa. Terdapat beberapa masalah dalam pembelian bahan baku cabai merah kepada supplier diantaranya adalah supplier mengalami keterlambatan pengiriman dan jumlah kedatangan bahan baku tidak sesuai dipesan. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka penelitian bertujuan untuk memilih supplier cabai merah pada perusahaan dengan menggunakan kriteria Quality, Cost, Delivery, Flexibility, dan Responsivness. Dalam penelitian ini menggunakan metode Analytic Network Process (ANP) yang merupakan pengembangan dari metode Analytic Hieracy Process(AHP). Pada metode ANP ini mampu memperbaiki kelemahan dari metode AHP. Metode ANP ini mampu mengakomodasi keterkaitan antar kriteria atau alternatif. Keterkaitan pada metode ANP ada dua jenis yaitu keterkaitan dalam satu set elemen (inner dependence) dan keterkaitan antar elemen yang berbeda (outer dependence). Adanya keterkaitan tersebut ANP lebih kompleks dibaning metode AHP. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan menggunakan metode Analytic Network Process (ANP). Masing-masing kriteria mempunyai bobot kriteria Quality 0.440341, Cost 0.297822, Delivery 0.158246, Flexibility 0.177474, dan Responsivness 0.190555. hal ini mengandung arti bahwa kriteria kriteria Quality dan Cost merupakan kriteria yang terpenting diantara kriteria yang lain. Sedangkan hasil evaluasi supplier hasil akhir dari alternatif yang diperoleh menunjukkan bahwa sebagian besar responden memilih CV. Alam Cabe dengan bobot 0.019310 sebagai supplier terbaik yang menjadi pilihan utama untuk memasok bahan baku cabai merah di PT. Karunia Alam Segar.
Item Type: | Thesis (undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program |
Depositing User: | Shandy Rahma Ramadhan, S.IIP |
Date Deposited: | 06 Feb 2019 07:11 |
Last Modified: | 08 Mar 2019 02:30 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/833 |
Actions (login required)
View Item |