Aironic, M.Ridhwan Nuruddi Caesareno (2024) Integrasi Metode Kano Dengan Quality Function Deployment (QFD) Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Kerupuk Ikan. INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science Current Archives Announcements About, 7 (3). pp. 791-798. ISSN 2614-1574
|
Text
Lembar Persetujuan Publikasi Caesareno.pdf Download (162kB) | Preview |
|
|
Text (Artikel Publikasi)
10353-Article Text-97698-1-10-20240529.pdf Download (924kB) | Preview |
Abstract
Persaingan di industri kerupuk ikan semakin ketat. Banyak produsen lain yang juga mencoba memasuki pasar dengan berbagai inovasi baru baik dari segi rasa maupun kemasan. Oleh sebab itu, perusahaan dirasa penting untuk terus melakukan pengembangan produk agar dapat tetap bersaing dan mempertahankan pangsa pasarnya. Dalam penelitian ini, metode Kano dan QFD yang digunakan. Tujuan Metode Kano adalah untuk mengetahui apa yang diinginkan konsumen tentang produksi kerupuk, dan QFD adalah untuk menawarkan saran yang paling penting untuk meningkatkan kualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kano memiliki 6 atribut one-dimensional, 4 atribut must-be, 2 atribut Attractive, dan untuk atribut Indefferent tidak mendapat grade. Di sisi lain, hasil penelitian QFD menunjukkan bahwa pengujian validitas ketiga tingkatan menghasilkan nilai R hitung yang lebih dari R table 0,532, yang menunjukkan bahwa atribut valid sementara uji reliabilitas menunjukkan bahwa nilai alpha dari ke-3 tingkatan menghasilkan nilai dan jawaban responden dianggap konsisten.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kano, QFD, Kualitas Produk Kerupuk |
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program |
Depositing User: | M. Ridhwan Nuruddi Caesareno Aironic |
Date Deposited: | 04 Jul 2024 07:36 |
Last Modified: | 04 Jul 2024 07:36 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/10840 |
Actions (login required)
View Item |