Pemantauan Kualitas Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Pada Tambak Tradisional Di Kabupaten Lamongan Dan Gresik, Sebagai Pemasok Bagi Perusahaan Perikanan Di Jawa Timur

Hermawan, Muhammad Ihffal Haikal (2024) Pemantauan Kualitas Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Pada Tambak Tradisional Di Kabupaten Lamongan Dan Gresik, Sebagai Pemasok Bagi Perusahaan Perikanan Di Jawa Timur. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img]
Preview
Text
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS (KEASLIAN).pdf

Download (96kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN SKRIPSI.pdf

Download (81kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI.pdf

Download (82kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Halaman Pernyataan Persetujuan Publikasi Tugas Akhir.pdf

Download (156kB) | Preview
[img]
Preview
Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (361kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (220kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (402kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 3.pdf

Download (558kB) | Preview
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (352kB)
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (244kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Udang vaname (Litopenaeus vannamei) ialah salah satu komoditas unggulan perikanan Indonesia. Kabupaten Lamongan dan Gresik merupakan salah satu produsen udang vaname terbesar di Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan udang vanami, perbedaan kualitas udang vanami yang dilihat dari segi warna, bobot mutlak, panjang mutlak, dan perbedaaan cara bidudaya udang vanami di Desa Rejosari Kabupaten Lamongan dengan Desa Pandanan Kabupaten Gresik. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Mei 2024 dengan menggunakan 4 tambak (2 di Lamongan dan 2 di Gresik). Metode yang digunakan ialah metode kualitatif dan kuantitatif, pengukuran warna udang vaname menggunakan alat color reader, pengujian bobot dan panjang menggunakan uji-t untuk mengetahui nilai signifikan antara 2 lokasi, perbedaaan cara bidudaya udang vanami menggunakan cara wawancara dengan para petambak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kualitas warna udang vaname, A (Desa Rejosari, Lamongan) pada ulangan ke 1 (tambak A1) dan (tambak A2) doc k2 30-doc ke 65 menunjukkan nilai warna yang cukup bagus kecuali tambak A ulangan ke 1 (tambak A1). Hasil uji-t bobot mutlak sebesar 0,30 > 0,05, sedangkan untuk uji-t panjang mutlak sebesar 0,94 > 0,05. Hasil wawancara pada petambak terdapat perbedaan pakan yang digunakan, petambak A1 dan A2 menggunakan pakan tradisional berupa singkong yang diparut lalu dikeringkan, pakan buatan yang dipakai untuk tambak A1 dan A2 ialah (multi super feed). Sedangkan pada perlakuan tambak B1 dan B2 menggunakan pakan tradisional berupa sisa nasi dan jagung yang telah dikukus, pakan buatan yang dipakai untuk tambak B1 dan B2 adalah (karka).

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Udang vaname, warna, pertumbuhan, cara budidaya
Subjects: Agriculture
Agriculture > aquaculture
Divisions: Faculty of Agriculture > Aquaculture Study Program
Depositing User: Muhammad Ihffal Haikal Hermawan
Date Deposited: 24 Feb 2024 17:18
Last Modified: 24 Feb 2024 17:18
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/11710

Actions (login required)

View Item View Item