Hermawan, Muhammad Ihffal Haikal (2024) Pemantauan Kualitas Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Pada Tambak Tradisional Di Kabupaten Lamongan Dan Gresik, Sebagai Pemasok Bagi Perusahaan Perikanan Di Jawa Timur. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.
|
Text
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS (KEASLIAN).pdf Download (96kB) | Preview |
|
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN SKRIPSI.pdf Download (81kB) | Preview |
|
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI.pdf Download (82kB) | Preview |
|
|
Text
Halaman Pernyataan Persetujuan Publikasi Tugas Akhir.pdf Download (156kB) | Preview |
|
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (361kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (220kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 2.pdf Download (402kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 3.pdf Download (558kB) | Preview |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (352kB) |
||
|
Text
BAB 5.pdf Download (207kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (244kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) ialah salah satu komoditas unggulan perikanan Indonesia. Kabupaten Lamongan dan Gresik merupakan salah satu produsen udang vaname terbesar di Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan udang vanami, perbedaan kualitas udang vanami yang dilihat dari segi warna, bobot mutlak, panjang mutlak, dan perbedaaan cara bidudaya udang vanami di Desa Rejosari Kabupaten Lamongan dengan Desa Pandanan Kabupaten Gresik. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Mei 2024 dengan menggunakan 4 tambak (2 di Lamongan dan 2 di Gresik). Metode yang digunakan ialah metode kualitatif dan kuantitatif, pengukuran warna udang vaname menggunakan alat color reader, pengujian bobot dan panjang menggunakan uji-t untuk mengetahui nilai signifikan antara 2 lokasi, perbedaaan cara bidudaya udang vanami menggunakan cara wawancara dengan para petambak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kualitas warna udang vaname, A (Desa Rejosari, Lamongan) pada ulangan ke 1 (tambak A1) dan (tambak A2) doc k2 30-doc ke 65 menunjukkan nilai warna yang cukup bagus kecuali tambak A ulangan ke 1 (tambak A1). Hasil uji-t bobot mutlak sebesar 0,30 > 0,05, sedangkan untuk uji-t panjang mutlak sebesar 0,94 > 0,05. Hasil wawancara pada petambak terdapat perbedaan pakan yang digunakan, petambak A1 dan A2 menggunakan pakan tradisional berupa singkong yang diparut lalu dikeringkan, pakan buatan yang dipakai untuk tambak A1 dan A2 ialah (multi super feed). Sedangkan pada perlakuan tambak B1 dan B2 menggunakan pakan tradisional berupa sisa nasi dan jagung yang telah dikukus, pakan buatan yang dipakai untuk tambak B1 dan B2 adalah (karka).
Item Type: | Thesis (undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Udang vaname, warna, pertumbuhan, cara budidaya |
Subjects: | Agriculture Agriculture > aquaculture |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Aquaculture Study Program |
Depositing User: | Muhammad Ihffal Haikal Hermawan |
Date Deposited: | 24 Feb 2024 17:18 |
Last Modified: | 24 Feb 2024 17:18 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/11710 |
Actions (login required)
View Item |