Sabtulyadani, Dhidu Usrin (2025) Penerapan Metode Good Manufacturing Practices (GMP) Dan Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) Dalam Menilai Keamanan Dan Kualitas Produk Di UMKM XYZ. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.
![]() |
Text
surat pernyataan20250708_08341981.pdf Download (135kB) |
![]() |
Text
Lembar pengesahan.pdf Download (407kB) |
![]() |
Text
Lembar persetujuan.pdf Download (470kB) |
![]() |
Text
Halaman persetujuan publikasi.pdf Download (758kB) |
![]() |
Text
Halaman Judul.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (512kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Download (423kB) |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only until 14 August 2030. Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only until 14 August 2030. Download (420kB) |
![]() |
Text
BAB 6.pdf Download (287kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA .pdf Download (489kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN .pdf Download (509kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Good Manufacturing Practices (GMP) dalam mengukur tingkat keamanan dan kualitas produk di UMKM XYZ yang memproduksi kerupuk ikan secara tradisional. Dalam proses produksi ditemukan berbagai permasalahan seperti kerupuk mudah pecah dan berjamur akibat penyimpanan yang tidak sesuai standar. Untuk mengidentifikasi potensi kegagalan dan tingkat risiko yang muncul, penelitian ini juga menggunakan pendekatan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan kuisioner. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa beberapa aspek GMP seperti fasilitas sanitasi, peralatan produksi, dan penyimpanan masih berada pada tingkat “Kurang” atau “Sangat Kurang”. Melalui metode FMEA, ditentukan nilai Risk Priority Number (RPN) dari setiap mode kegagalan untuk menetapkan prioritas perbaikan. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi perbaikan dalam bentuk SOP penyimpanan bahan baku berbasis prinsip GMP guna menjamin mutu dan keamanan produk secara berkelanjutan. Dengan demikian, penerapan GMP dan FMEA secara simultan terbukti efektif dalam meningkatkan standar produksi UMKM pangan tradisional.
Item Type: | Thesis (undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | GMP, FMEA, Keamanan Pangan, Kualitas Produk, UMKM, Kerupuk Ikan |
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program |
Depositing User: | Dhidu Usrin Sabtulyadani |
Date Deposited: | 14 Aug 2025 03:23 |
Last Modified: | 14 Aug 2025 03:23 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/14117 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |