Sabtulyadani, Dhidu Usrin (2025) Penerapan Metode Good Manufacturing Practices (GMP) Dan Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) Dalam Menilai Keamanan Dan Kualitas Produk Di UMKM XYZ. JUSTI (Jurnal Sistem Dan Teknik Industri), 5 (4). pp. 385-391. ISSN 2746-0835
![]() |
Text
HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI JURNAL dhidu.pdf Download (195kB) |
![]() |
Text (artikel publikasi)
artikel Dhidu usrin sabtulyadani (1).pdf Download (378kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Good Manufacturing Practices (GMP) dalam menilai tingkat keamanan dan kualitas produk di UMKM XYZ, produsen kerupuk ikan tradisional. Permasalahan utama dalam proses produksi adalah kerupuk mudah pecah dan berjamur akibat penyimpanan yang tidak sesuai standar. Evaluasi dilakukan menggunakan metode GMP dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuisioner. Hasil menunjukkan bahwa aspek fasilitas sanitasi, peralatan produksi, dan penyimpanan berada dalam kategori 'Kurang'. Nilai Risk Priority Number (RPN) digunakan untuk menentukan prioritas perbaikan. Penelitian ini menghasilkan usulan SOP penyimpanan berbasis prinsip GMP
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | GMP, FMEA, Keamanan Pangan, Kualitas Produk, UMKM, Kerupuk Ikan |
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program |
Depositing User: | Dhidu Usrin Sabtulyadani |
Date Deposited: | 14 Aug 2025 03:24 |
Last Modified: | 14 Aug 2025 03:24 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/14568 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |