Penerapan Metode Good Manufacturing Practices (GMP) Dan Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) Dalam Menilai Keamanan Dan Kualitas Produk Di UMKM XYZ

Sabtulyadani, Dhidu Usrin (2025) Penerapan Metode Good Manufacturing Practices (GMP) Dan Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) Dalam Menilai Keamanan Dan Kualitas Produk Di UMKM XYZ. JUSTI (Jurnal Sistem Dan Teknik Industri), 5 (4). pp. 385-391. ISSN 2746-0835

[img] Text
HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI JURNAL dhidu.pdf

Download (195kB)
[img] Text (artikel publikasi)
artikel Dhidu usrin sabtulyadani (1).pdf

Download (378kB)
Official URL: https://journal.umg.ac.id/index.php/justi/article/...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Good Manufacturing Practices (GMP) dalam menilai tingkat keamanan dan kualitas produk di UMKM XYZ, produsen kerupuk ikan tradisional. Permasalahan utama dalam proses produksi adalah kerupuk mudah pecah dan berjamur akibat penyimpanan yang tidak sesuai standar. Evaluasi dilakukan menggunakan metode GMP dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuisioner. Hasil menunjukkan bahwa aspek fasilitas sanitasi, peralatan produksi, dan penyimpanan berada dalam kategori 'Kurang'. Nilai Risk Priority Number (RPN) digunakan untuk menentukan prioritas perbaikan. Penelitian ini menghasilkan usulan SOP penyimpanan berbasis prinsip GMP

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: GMP, FMEA, Keamanan Pangan, Kualitas Produk, UMKM, Kerupuk Ikan
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Dhidu Usrin Sabtulyadani
Date Deposited: 14 Aug 2025 03:24
Last Modified: 14 Aug 2025 03:24
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/14568

Actions (login required)

View Item View Item