PENERAPAN METODE TAGUCHI PADA PROSES FERMENTASI PUPUK GUANO CAIR UNTUK MENGHASILKAN KANDUNGAN NPK YANG OPTIMAL DI UD. PUPUK GUANOKU

Isnanta, Mirza Firdiansah (2015) PENERAPAN METODE TAGUCHI PADA PROSES FERMENTASI PUPUK GUANO CAIR UNTUK MENGHASILKAN KANDUNGAN NPK YANG OPTIMAL DI UD. PUPUK GUANOKU. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img] Text
ABSTRAK 3.pdf

Download (176kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (218kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (684kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (397kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (515kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (199kB)
Official URL: http://digilib.umg.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Dalam proses fermentasi Pupuk Guano, didapati variabel tidak bebas berupa kandungan NPK (Nitrogen, Phospore, Kalium). Sehingga Kandungan NPK dijadikan sebagai variabel respon terhadap hasil eksperimen. Alasan dipakainya Variabel tidak bebas berupa kandungan NPK karena tingginya permintaan pasar terhadap pupuk dengan kandungan NPK yang tinggi sehingga mengharuskan CV Pupuk Guanoku untuk memproduksi pupuk dengan karakteristik kualitas kandungan NPK organik yang tinggi (Large The Better). Untuk menghasilkan pupuk organik dengan karakter kualitas yang di inginkan, diperlukan banyak eksperimen dalam proses pembuatan pupuk organik. Salah satu metode eksperimen yang memberikan hasil yang luar biasa dalam desain eksperimen dengan jumlah eksperimen yang efisien adalah Metode Taguchi. Dari analisa awal metode taguchi, diketahui bahwa variabel bebas yang digunakan sebagai faktor adalah kadar air kotoran kelelawar (A), bioactiva (B), gula merah (C), air (D), bekatul (E) dan sekam padi (F). Variabel bebas yang digunakan memiliki tiga level faktor untuk setiap faktornya. Variabel tidak bebas yang dituju adalah Nitrogen, Phospore dan Kalium. Orthogonal Array yang dipakai adalah L27 (313) dengan 27 eksperimen untuk tiga kali replikasi. Setelah dilakukan eksperimen, pengumpulan dan pengolahan data dengan Metode Taguchi, didapati bahwa, faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap rasio kandungan Nitrogen yang optimal adalah Faktor A1, B3, A1xB3, C3, B3xC3, D1, E3, F1 dengan nilai respon optimal 28,59287 % (29,12506 dB), kandungan Phospore yang optimal adalah A1, B3, A1xB3, C3, B3xC3, D1, E3, F1 dengan nilai respon optimal 23,67469 % (27,48561 dB) dan kandungan Kalium yang optimal adalah A3, B1, A3xB1, C2, B1xC2, D1, E2, F2 dengan nilai respon optimal 21,69575% (26,72738 dB). Dari hasil perhitungan interval kepercayaan pada tingkat kepercayaan 90% untuk kandungan NPK, didapati bahwa ekspeimen konfirmasi berada pada interval kepercayaan eksperimen Taguchi. Sehingga tidak ada perbedaan yang terlalu jauh antara eksperimen Taguchi dan eksperimen konfirmasi. Diketahui juga bahwa dari eksperimen Taguchi ke eksperimen konfirmasi mengalami peningkatan pada variabilitas S/N. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kombinasi optimal dari level pada faktor terbukti dapat meningkatkan kandungan NPK pada Pupuk Guanoku.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Yoga Setya Perdana, A.Md., Lib.
Date Deposited: 09 Jul 2019 01:27
Last Modified: 09 Jul 2019 01:27
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/1804

Actions (login required)

View Item View Item