UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI PREFORM DENGAN METODE SIX SIGMA DI PT.KAS

Alifianto, Feri (2017) UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI PREFORM DENGAN METODE SIX SIGMA DI PT.KAS. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img] Text
BAB I.pdf

Download (356kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (645kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (234kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (843kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (216kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (186kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (7kB)
Official URL: http://digilib.umg.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

PT. KAS adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang kemasan dengan berbagai jenis kemasan, seperti preform 140 ml, 265 ml, dan 625 ml. Permasalahan yang sering timbul yaitu terjadi penurunana kualitas produk, sehingga diperlukan teknik untuk meningkatkan kualitas produk yang ada. Dalam peningkatan produk dilakukan pengamatan pada preform 140 ml selama 8 bulan. Persentasi kecacatan preform 140 ml lebih besar dibandingkan kecacatan preform 265 ml dan 625 ml yaitu sebesar 9.54%. Dengan harapan dapat mengetahui tahapan, nilai DPMO, faktor yang terjadi dari penurunan kualitas dan usulan perbaikan. Dalam mempermudah penyelesaian peningkatan kualitas perlu adanya metode Six Sigma dengan DMAI. Six Sigma merupakan proses disiplin tinggi yang membantu kita mengembangkan dan menghantarkan produk mendekati sempurna. Six Sigma merupakan target kualitas dengan nilainya yaitu 3.4 DPMO (Defect per Million Oppurtunity) atau 3.4 kecacatan dari persejuta kesempatan. Adanya pencapaian six sigma yang 3.4 DPMO maka dikatakan realistis untuk dicapai dari kualitas yang berdasarkan pada zero defect. Pengurangan kuantitas kecacatan dalam penelitian menggunakan metode six sigma dengan pembahasan DMAI (Define, Measure, Analize, Improve). Dari hasil analisis dan penelitian yang telah dilakukan jumlah produk kecacatan pada PT. KAS berada di tingkat nilai sigma 3.12 dengan DPMO sebesar 52,831.12. Dari hal tersebut dapat didefinisaikan bahwa ternyata kualitas produk masih berada jauh dari tingkat produk 6 sigma. Dengan menggunakan alat analisis diagram sebab akibat dapat diketahui penyebab kerusakan produk dalam produksi yaitu berasal dari manusia, mesin, keuangan, motivasi, material. Mampu mengetahui konsep penyelesaian peningkatan kualitas dengan metode Define, Measure, Analys, Improve. Dilakukan rencana perbaikan pada defect ketebalan, retak, bergaris, cuil dan bergelembung.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: maysatin may aliah
Date Deposited: 24 Jul 2019 08:24
Last Modified: 24 Jul 2019 08:24
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/2157

Actions (login required)

View Item View Item