PENDEKATAN LEAN SIX SIGMA GUNA MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK TAS DI UD AMI’C SPORT GRESIK (Studi Kasus: UD Ami’c Sport)

Wijayanto, Tommy (2017) PENDEKATAN LEAN SIX SIGMA GUNA MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK TAS DI UD AMI’C SPORT GRESIK (Studi Kasus: UD Ami’c Sport). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK 1.pdf

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1 PENDAHULUAN_TOMMY WIJAYANTO_13611033.pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA_TOMMY WIJAYANTO_13611033.pdf

Download (315kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 3 METODE PENELITIAN_TOMMY WIJAYANTO_13611033.pdf

Download (193kB) | Preview
[img] Text
BAB 4 TAHAP PENGUMPULAN DAN PENGOLAHAN DATA_TOMMY WIJAYANTO_13611033.pdf
Restricted to Registered users only

Download (724kB)
[img]
Preview
Text
BAB 5 ANALISIS DAN PEMBAHASAN_TOMMY WIJAYANTO_13611033.pdf

Download (144kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN_TOMMY WIJAYANTO_13611033.pdf

Download (79kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN_TOMMY WIJAYANTO_13611033.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://digilib.umg.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis waste yang terjadi pada proses produksi tas ransel di UD Ami’c Sport.Metode yang dapat digunakan sebagai upaya mengendalikan kualitas yaitu lean sixsigma. Lean sixsigma menurut Gaspresz (2007) merupakan suatu filossifi bisnis, pendekatan sistematik untuk mengidentifikasi dan menghilangkan pemborosan atau aktivitas-aktivitas yang tidak bernilai tambah melalui (radical continious improvment) untuk mencapai tingkat kerja enam sigma dengan hanya memproduksi 3,4 cacat untuk setiap satu juta kesempatan operasi (3,4 DPMO). Upaya peningkatan menuju target six sigma dapat dilakukan menggunakan tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Pada tahap define dilakukan indentifikasi objek amatan, mengidentifikasi aliran material pemenuhan order, mengidentifikasi aliran informasi pemenuhan order dan mengidentifikasi waste yang terjadi. Tahap Measure dilakukan identifikasi waste yang berpengaruh, mengidentifikasi CTQ, Menghitung DPMO dan COPQ. Tahap analyze dilakukan suatu analisa penyebab waste yang berpengaruh MEnggunakan RCA, dan melakukan analisis FMEA. Tahap terakhir dari penelitian ini yaitu Improve, pada tahap ini dilalukan rancangan usulan perbaikan terhadap waste terkritis. Setelah dilakukan anlisis, objek amatan dari penelitian ini yaitu Jenis tas ransel. Dan setelah dilakukan perhitungan maka didapat 3 jenis waste terkritis yaitu waste defect, waste overproduction dan waste inventory.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Yoga Setya Perdana, A.Md., Lib.
Date Deposited: 24 Jul 2019 12:08
Last Modified: 24 Jul 2019 12:08
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/2164

Actions (login required)

View Item View Item