PENENTUAN PEMILIHAN SUPPLIER GULA KELAPA DAN GULA TEBU (BAHAN BAKU KECAP) DENGAN MENGGUNAKAN ANALYTICHAL HIERARCHY PROCESS (Studi Kasus PT. Karunia Alam Segar)

Rendy Sigit, Rafli Arawan (2018) PENENTUAN PEMILIHAN SUPPLIER GULA KELAPA DAN GULA TEBU (BAHAN BAKU KECAP) DENGAN MENGGUNAKAN ANALYTICHAL HIERARCHY PROCESS (Studi Kasus PT. Karunia Alam Segar). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (327kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (551kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (346kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (219kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (213kB) | Preview

Abstract

Pemilihan bahan baku merupakan salah satu faktor penting dalam sebuah proses produksi untuk menciptakan produk yang optimal. Terutama pada perusahaan manufaktur kecap dimana sangat penting dalam pemilihan bahan baku gula kelapa dan gula tebu, sehingga memerlukan keputusan-keputusan dalam pemilihan supplier bahan baku gula. salah satu metode pengambilan keputusan dengan melakukan penilaian tentang kriteria-kriteria terpenting dalam suatu permasalahan sehingga dapat diambil alternatif keputusan dari masing-masing kriteria yaitu dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Analytical Hierarchy Process (AHP) dapat menyelesaikan masalah multikriteria yang kompleks menjadi suatu hirarki. Didapatkan kriteria biaya (0,433) dengan sub kriteria Harga (0,558), proses pembayaran (0,422), kriteria kualitas (0,262) dengan sub kriteria konsistensi produk (0,614), persen kotoran (0,386), kriteria pengiriman (0,213) dengan sub kriteria kuantitas pengiriman (0,593), waktu pengiriman (0,252), biaya transport (0,155) serta kriteria pelayanan (0,093) dengan sub kriteria kemudahan dihubungi (0,500), kecepatan surat menyurat (0,500). Dengan supplier Handaka (0,301) dan Manis Sari (0,288) yang direkomendasikan untuk dipilih sebagai supplier gula kelapa, sedangkan untuk supplier gula tebu yang direkomendasikan adalah Karisma Abadi (0,272) dan Cahay Makmur (0,270).

Item Type: Thesis (undergraduate)
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Shandy Rahma Ramadhan, S.IIP
Date Deposited: 11 Oct 2018 00:33
Last Modified: 08 Mar 2019 03:02
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/243

Actions (login required)

View Item View Item