UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PADA KEMASAN PRODUK DENGAN METODE SIX SIGMA DI PT. SAKATAMA GRESIK

Firdausi, Ilmawan (2018) UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PADA KEMASAN PRODUK DENGAN METODE SIX SIGMA DI PT. SAKATAMA GRESIK. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img] Text
ABSTRAK.docx

Download (19kB)
[img] Text
BAB 1.doc

Download (89kB)
[img] Text
BAB 2.docx

Download (285kB)
[img] Text
BAB 3.doc

Download (115kB)
[img] Text
BAB 4.docx
Restricted to Registered users only

Download (724kB)
[img] Text
BAB 5.doc

Download (59kB)
[img] Text
BAB 6.doc

Download (33kB)

Abstract

PT. SAKATAMA merupakan anak perusahaan yang menyuplai kemasan produk sachet milo pada PT. NESTLE INDONESIA yang bergerak dibidang minuman energi salah satunya MILO. PT. SAKATAMA selalu berusaha memberikan yang terbaik bagi pelanggannya terutama dalam bidang kualitas. Namun ternyata masih banyak dijumpai defect product kemasan yang dihasilkan pada periode bulan Januari 2018 s.d. Maret 2018 yang terdiri dari 5 kategori defect antara lain : bocor gusset, bocor vertical, produk trap, double seel dan bocor horizontal. Persentase defect terbesar yakni bocor horizontal kemasan sachet 18gr (22,3 %) dan terkecil bocor gusset kemasan sachet 18gr (18,6 %). Dan nilai rata-rata sigma levelnya adalah 4 (Rata-rata industri Indonesia). Pada penelitian ini menggunakan siklus DMAI untuk meningkatkan kualitas pada kemasan produk sachet Milo dan hasilnya berupa tahap usulan rancangan perbaikan tiap jenis defect. Untuk itu Penelitian ini menggunakan Tools alat sigma yakni Critical to Quality, Histogram, Diagram Pareto, Defect per Million Opportunity, Cost of Poor Quality, P-Chart, Fishbone diagram, FMEA. Berdasarkan hasil perhitungan RPN Tabel FMEA dan diperoleh penyebab defect terbesar yakni bocor horizontal dengan nilai RPN 347. Penyebab kegagalannya adalah penjepit tidak bekerja optimal dan kotor dan usulan rancangan perbaikannya yakni dengan melakukan perbaikan mesin (maintenance) kemudian dilakukan perawatan secara rutin. Diskusi ini dilakukan dengan tim proyek sigma. Tujuan dari DMAI ini agar defect kemasan produk sachet Milo yang dihasilkan berkurang dan nilai sigma meningkat dengan dasar target perusahaan untuk defect product sebesar 2 %.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Shandy Rahma Ramadhan, S.IIP
Date Deposited: 13 Oct 2018 00:01
Last Modified: 08 Mar 2019 02:45
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/254

Actions (login required)

View Item View Item