PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK DENGAN DOSIS BERBEDA PADA PAKAN PELLET TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

FITRIYAH, UMATUL (2017) PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK DENGAN DOSIS BERBEDA PADA PAKAN PELLET TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 3.pdf

Download (389kB) | Preview
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (214kB)
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (83kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (204kB) | Preview
Official URL: http://digilib.umg.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Ikan nila merupakan jenis ikan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan terus meningkat dari tahun ke tahun.Budidaya ikan nila dihadapkan pada kebutuhan pakan. Pada kegiatan budidaya umumnya pakan komersil menghabiskan biaya 60-70% dari total biaya produksi. Oleh sebab itu perlu dilakukan upaya penambahan probiotik untuk meningkatkan pertumbuhan ikan nila.Probiotik merupakan suplement tambahan yang mampu memberikan pengaruh menguntungkan bagi inang melalui peningkatan nilai nutrisi dan peningkatan respon inang terhadap penyakit. Jenis bakteri probiotik yang digunakan adalah Lactobacillus sp., Rhodobacter sp., Acetobacter sp dan Yeast. Penelitian dilakukan pada tanggal 15 Oktober sampai 25 November 2016 di Laboratorium Budidaya Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Muhammdiyah Gresik.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dosis yang terbaik dari penambahan probiotik dalam pakan untuk meningkatkan laju pertumbuhan, kelangsungan hidup dan menurunkan nilai rasio konversi pakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu kontrol, 10ml/kg pakan, 15ml/kg pakan, 20ml/kg pakan dan masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Ikan yang digunakan adalah ikan nila dengan rerata berat 5 gram/ekor yang dipelihara dalam ember bundar berdiameter 35cm dan tinggi 40 cm dengan volume air 10 liter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju pertumbuhan, kelangsungan hidup, rasio konversi pakan dan analisa kadar protein daging terbaik adalah dosis probiotik 20ml/kg pakan dibanding tanpa penambahan probiotik.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ikan Nila, Probiotik
Subjects: Aquaculture
Divisions: Faculty of Agriculture > Aquaculture Study Program
Depositing User: maysatin may aliah
Date Deposited: 23 Oct 2019 09:01
Last Modified: 23 Oct 2019 09:01
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/3264

Actions (login required)

View Item View Item