Muid, Abdul (2019) PENERAPAN METODE TAGUCHI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK UKM MAKANAN KHAS SIDAYU BONGGOLAN. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (182kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I .pdf Download (325kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (504kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (350kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (989kB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (321kB) |
||
|
Text
BAB VI.pdf Download (87kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (286kB) | Preview |
Abstract
Bonggolan adalah salah satu kuliner jajanan khas Sidayu, Kota Gresik, tepatnya di daerah Kecamatan Sidayu. UKM Bu Yuyun mengalami penurunan pada penjualan dikarenakan terjadi keluhan dari para konsumen diantaranya seperti keluhan tentang rasa, aroma dan teksur yang belum sesuai dengan keinginan konsumen. Metode taguchi adalah metode yang digunakan untuk perbaikan dan pengendalian kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas bonggolan dengan mengidentifikasi faktor dan level yang berpengaruh dan menentukan perbandingan komposisi yang sesuai dengan keinginan konsumen. Faktor-faktor yang digunanakan yaitu tepung tapioka, ikan, garam, bawang putih dan lama pemasakan. Level yang digunakan yaitu 2 level dengan karakteristik kualitas yang digunakan pada respon rasa adalah LTB (Large The Better) untuk karaktteristik respon aroma dan respon tekstur adalah STB (Small The Better). Perbandingan faktor dan level yang terpilih pada respon rasa yaitu tepung tapioka level 1, ikan level 2, garam level 1, bawang putih level 1 dan lama pemasakan level 1. Perbandingan faktor dan level yang terpilih pada respon aroma yaitu tepung tapioka level 2, ikan level 1, garam level 2, bawang putih level 2 dan lama pemasakan level 2. Perbandingan faktor dan level yang terpilih pada respon tekstur yaitu tepung tapioka level 2, ikan level 1, garam level 2, bawang putih level 2 dan lama pemasakan level 2.
Item Type: | Thesis (undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Metode Taguchi, Keluhan, Karakteristik Kualitas |
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program |
Depositing User: | Shandy Rahma Ramadhan, S.IIP |
Date Deposited: | 24 Oct 2019 02:50 |
Last Modified: | 24 Oct 2019 02:50 |
URI: | http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/3284 |
Actions (login required)
View Item |