PEMANGKASAN PUCUK DAN PEMELIHARAAN BUAH TERHADAP HASIL TANAMAN MELON (Cucumis melo L.)

Dewi, Putri Kusuma (2019) PEMANGKASAN PUCUK DAN PEMELIHARAAN BUAH TERHADAP HASIL TANAMAN MELON (Cucumis melo L.). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Gresik.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (193kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (302kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (578kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (905kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (187kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (300kB)

Abstract

Melon (Cucumis melo L.) merupakan salah satu buah tropika dari famili Cucurbitaceae yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai buah unggulan melalui pemuliaan tanaman. Tingkat kesulitan dalam penentuan mutu melon cukup tinggi karena banyaknya faktor yang menjadi tolak ukur standar mutu. Parameter yang menjadi standart pemutuan melon adalah umur buah melon dan perlakuan terhadap buah melon. Tujuan penelitian ini untuk menyimpulkan perbedaan, hasil dan interaksi perlakuan pemeliharaan buah dan pemangkasan pucuk. Penelitian dilakukan di Dsn Widhe Desa Sendangharjo, Kec. Brondong, Kab. Lamongan. Pada tanggal 27 Desember 2018 sampai 7 Febuari 2019, menggunakan Rancangan Acak Petak Terbagi (Spli plot design). Petak Utama (PU) pemelihaaraan buah (C) terdiri dari 3 taraf yaitu pemeliharaan satu buah melon (C1), pemeliharaan dua buah melon (C2), serta pemeliharaan tiga buah melon (C3). Sedangkan Anak Petak (AP) pemangkasan pucuk (R) terdiri dari dua taraf yaitu dilakukan pemangkasan pucuk (R1), tidak dilakukan pemangkasan pucuk (R2). Variabel hasil yang diamati yaitu, bobot per buah, bobot buah per tanaman, lingkar buah,bobot basah biji, bobot kering biji, jumlah biji, lingkar buah, ketebalan buah, ketebalan daging buah konsumsi dan kadar brix, kemudian diuji lanjut dengan Tabel ANOVA Rancangan Acak Petak Terbagi. Jika terdapat perbedaan nyata maka dilanjutkan dengan Uji Duncans multiple range test pada taraf uji 0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan nyata pada interaksi perlakuan pemangkasan pucuk dan pemeliharaan buah , namun terdapat perbedaan nyata pada perlakuan pemeliharaan buah pada variabel hasil bobot per buah dengan bobot tertinggi 1045,13 g dan bobot buah per tanaman dengan bobot tertinggi 1853,42 g dan Tidak terdapat perbedaan nyata pada variabel hasil lingkar buah, ketebalan buah, ketebalan daging buah, jumlah biji, bobot basah biji, bobot kering biji, kada brix dan brangkasan kering tanaman.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Melon, Pemangkasan Pucuk, Pemeliharaan Buah, Hasil
Subjects: Agriculture
Agriculture > Agrotechnology
Divisions: Faculty of Agriculture > Agrotechnology Study Program
Depositing User: Shandy Rahma Ramadhan, S.IIP
Date Deposited: 25 Nov 2019 05:03
Last Modified: 25 Nov 2019 05:03
URI: http://eprints.umg.ac.id/id/eprint/3382

Actions (login required)

View Item View Item